Q1:請主理人Rex聊聊自己踏入美髮產業的契機與經歷,什麼時候開始對男士理髮有興趣?
Rex:我是退伍之後才進入美髮產業,日式美髮沙龍是我的啟蒙。太太當時在做美容師,她們公司正好要在北部拓展新據點,需要新人。我想說不如試試看,抱著去學個技術的心情,入行前對美髮其實完全沒有興趣。
我原本以為美髮就是一個套路用在客人上,開始受訓後,才知道要思考的事情相當地廣,不只要知道剪燙染技術,還有頭髮的專業知識,其實沒有原本想的那麼簡單,真的是在做設計。
應該是到開店前一年才知道Barber這個詞。以前對男士理髮的印象就是傳統的理髮廳,有次無意間在時尚雜誌讀到荷蘭Schorem Haarsnijder En Barbier介紹,看見跟印象很不一樣的東西,當下蠻震撼的。可能就這麼種下種子,當我決定回高雄開店時,男士理髮這個路線就從腦中冒出來。
Q2:決定回高雄創業的原因,也請聊聊整家店的構想跟想營造的氣氛?
Rex:我在台北待了快十年,2015年回高雄開店是想就近照顧家人,其實也蠻捨不得的。後來決定做男士理髮,是想說那時還不是那麼普及,但為了做出想要的感覺,也花了很多時間搜集理髮廳的相關資料。
因為我本身喜歡老東西,蒐集了很多老電影和理髮的海報,也有收藏星際大戰玩具的習慣。空間就是結合這兩個元素,朝歐洲男士理髮廳的方向設計,呈現復古加上可愛的感覺,意外還蠻搭的。
Q3:開店隔年Rex又特別到國外進修。當時進修的內容是什麼,選擇到荷蘭跟英國的考量是什麼?
Rex:我先是去英國學了修容。這塊原本我有去請教男士理髮廳的老師傅,也有去當客人體驗,但都是自己拼拼湊湊,覺得不夠踏實。我想了解國外的修容師怎麼做、他們在思考什麼。好比為什麼要先清潔臉部、為什麼刮完鬍子後要用收斂水,有很多很細的東西。這些都需要時間淬煉,經過反覆的驗證,才會有完整的流程跟系統,我不想要只憑印象來做修容這項服務。
荷蘭則是去了Schorem Haarsnijder En Barbier上進階的理髮課程。我想知道它是怎麼影響了全世界的男士理髮文化,體驗這家店的生活風格、了解他們怎麼跟客人互動大過於學習技術。坦白講台灣的技術不會輸給國外,但這塊我覺得還不夠明顯。在那裡三天,觀察下來發現,發現理髮師還蠻真性情的,不像台灣強調工作場合要很嚴謹,是一家很做自己、很有個性的店。他們跟客人的互動都很輕鬆,抽菸、喝酒在裡面玩幹嘛都可以,看起來很樂在其中,我後來有試著把這種輕鬆的感覺帶進店裡。
去之前我以為自己做得還不夠,但後來的心得是做好自己想要的,讓客人滿意喜歡就好,不用刻意裝成那樣,畢竟文化大不同。這次進修也讓我確認我們跟國外沒有差太多。回來我也會主動跟客人分享,讓他們間接認識理髮廳,不管是有形無形的經驗、觀念、眼界等等。
Q4 :就你的觀察,歐美剪髮跟台灣有什麼不同之處。在歐洲學到的技術,應用在亞洲客人是否有調整?
Rex:技術上差不多,但是外國人跟台灣人條件確實不一樣,用同樣的效果,剪出來的效果真的會差蠻多的,沒辦法整個套用在台灣人上,所以還是會做些微調。國外喜歡用打薄的方式來調整髮量,但是台灣人頭髮兩側都會比較澎,打薄太多就會變得更毛躁更澎。當然硬是要做也可以。人的五官也是,外國人怎麼剪都好看。
Q5:目前店裡規劃了哪些服務內容,服務有什麼特別堅持或講究的地方?
Rex:服務內容有剪燙染、頭皮保養跟修容修型這些項目,只要是男性想做的髮型在這裡都可以完成。比較堅持的可能是不提供剪髮跟修容的一次性收費。對我來講究眉毛就算是另個技術,而且都有各自的專業,必須要讓客人知道這件事情的價值是什麼,不是摻在一起做撒尿牛丸。我們也會把服務做好,讓客人體驗到相應的價值。
Q6:來店裡消費的客群分佈,就您的觀察,客人對髮型有什麼偏好?
Rex:大部分是上班族,產業還蠻多元的,學生族群比較少。年齡的話最高到六十幾歲,親子也有,中性的朋友也蠻多的。
男性好像偏好大家都一樣的感覺,在台灣很容易會有個潮流主流的東西,大家就會喜歡那個樣子。
Q7:跟客人互動的原則是什麼,之間有什麼令你難忘的服務經驗?
Rex:我會看客人的個性,如果對方不喜歡講話,我就是讓他安靜享受在剪髮的過程,喜歡聊天的我就會跟他一起聊天,不管聊什麼都可以,聊到整家店很吵都沒關係。
我們一天下來要服務很多客人,除了會接觸各行各業,也會從每個人身上知道頭髮的各種事情,像是他們在乎什麼東西、追求的美感,其實客人帶給我的東西也不少,我覺得這是一個很棒的工作。
通常客人睡著我還是可以剪髮,但有次服務一位船長,他睡到整顆頭歪成垂直的九十度,已經超越我可以好好剪髮的姿勢。還有過一次是幫頭頂沒頭髮的客人服務,要用側邊跟頸部的頭髮,讓上面看起來是有頭髮,還蠻有挑戰性的。
Q8:有遇過不太好意思跟客人說的感覺嗎?好比要求跟現實落差太多,這時你會怎麼跟對方反應?
Rex:當然有啊,最常見的是拿明星的照片,說我要剪這樣。有遇過拿長髮的樣子但客人是短髮,這樣我就會冒出很多內心戲。但溝通上當然會說盡量做出這樣的效果,配合客人頭髮的條件,朝這個風格做設計。
通常客人對髮型都會有自己的想像,來的時候會說這邊要怎樣、那邊要怎樣。其實對我來講,髮型是一種風格,就像吃中式西式法式料理,我是去呈現風格。當然跟我說頭頂怎樣、側邊怎樣,不要什麼,還是可以拼湊出方向。我都跟來的客人聊,就跟我說要什麼樣的長度,依照你的樣子跟長度去做出風格,可能是成熟、俐落、可愛、頹廢、慵懶、陽光,每個人都可以做出這些風格,因為頭髮的條件都不一樣,需要做調整,才能符合他想要的樣子。以前還沒在這行,我也只能靠想像來跟理髮師溝通,現在我會跟客人講這些事情,一方面也是希望客人多嘗試不同的自己。
Q9:您曾經用「復興」一詞來宣傳這家店。就你的觀察,這個產業經過什麼樣的變化,會怎麼看台灣男士理髮目前的發展?
Rex:用料理來比喻的話,應該是吃到特別新鮮的生魚片、習慣新鮮生魚片,跟吃得到各種新鮮的生魚片。開始我們會覺得新式男士理髮廳很特別,慢慢習慣後,就會覺得這就是男士理髮。現在台灣的男士理髮正進入轉換,它已經不是那個非主流的階段,也不能說已經是主流,但是已經開始走進日常生活。客人會定期去男士理髮廳,跟我們話一下唬爛、享受一下服務。
Q10:對於理髮這門專業,有什麼樣的理念或堅持,或是想要實現的目標?
Rex:其實也沒有多厲害的理念,對我來講就是給客人好的髮型跟服務,堅持每天服務客人時保持在最好的狀態,該有的細節不要疏忽,當然也包含持續進修,再來就是可以開很多分店。
對我來講,每次設計都不一樣。光是側邊些微一兩公分的差異,就會呈現出不同的樣子,但客人未必能發現這些改變。對我來講,這些經驗可以讓我知道客人可以有什麼樣的變化,某個長度可以修飾掉什麼,這個長度對他來說很適當,這或許不是堅持,就是工作中的一個樂趣,不是一成不變像機器人做這件事情。
工具、流程和其他服務
Q1:請跟我們介紹您個人使用的工具,當初挑選它們的理由,以及工具對應的技術?
Rex:工具我買蠻多的,除了用途上的需求,我也有蒐集的習慣。但除非是工具真的壞掉,我才有可能把這些收藏拿出來。電剪的話基本上Wahl、ANDIS、babyliss這些大品牌都有,電剪還有分大小,負責細部跟大面積的處理,還有分轉速。剪刀是用日本的牌子,平常在用的應該有四到五把,全部有大概十幾把吧!剃刀也是好幾把,我有一把日本六千元的剃刀從來沒用過,就是擺在那邊好看。
Q2:您會怎麼保養及維護這些工具?
Rex:我會有大保養跟小保養,小保養是電剪機殼外的清潔,每天用完會消毒上潤滑油,大保養就是全機拆開清潔,大概一個月會做一次。剪刀會每天洗,也要上油,如果不上油很容易銹掉,用的是專用的潤滑油。
以前還不太清楚該怎麼拆解這些東西,有把電剪在大保養時弄壞了,因為是我的第一把電剪,當時蠻難過的,後來就一直留著它沒有丟掉,但現在不曉得收在哪裡,需要找一下,那把可以算是我的寶物吧!
Q3:請介紹修容的流程,服務有針對台灣人做調整嗎?
Rex:服務前會先諮詢客人,了解鬍子的粗硬度、平常刮鬍子的感覺,或是有無逆毛,來掌握他的膚質狀況。挑選適合的產品,以及在刮除時哪個部位要用什麼角度。
順序的話會先做清潔,帶走臉上的油脂跟灰塵,清潔完後再抹上軟化鬍子的產品,同時在臉上熱敷,較粗硬的鬍子會敷到兩次,這個步驟不完整,刮除後會產生刺痛感。再來抹上凝膠或刮鬍膏,開始刮除鬍鬚,刮完後會再做一次清潔,上保養品跟鬍後水收斂消毒。我希望客人離開身上會帶有香味,也會在剪髮的客人身上用鬍後水,這部分我是參考國外的理髮廳。
Q4:店內除了剪髮及修容,還有提供那些附加或客製的服務呢?
Rex:還有擦鞋服務。這是跟擦鞋師傅合作的推廣活動,他不是常駐在店裡。擦鞋也算是男士服務的範圍,在國外蠻常見,也跟男士理髮廳不會不搭。剛好對方來提案,我覺得值得推廣,一方面也讓客人知道擦鞋的技術。
📍理髮廳資訊
店 名|People Barber Shop
主理人|Rex
地 址|高雄市苓雅區廈門街51號
時 間|週二至週日上午10:30至19:30
採訪/羅健宏
攝影/Emma SY Wang
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