Q1:先請主理人Andy和我們簡介您的背景,又是何時開始接觸理髮的?
Andy:我國、高中其實是一名籃球員,升大學時想轉換跑道,就靠保送選擇了餐飲觀光系,也曾在美式餐廳上過班,當完兵後還曾去新加坡工作一陣子,但求職未果,只好帶著剩下的錢回台灣,也趁著這段時間好好思考未來的路。在離開新加玻前,我特地先預約了一間我一直覺得很酷的男士理髮廳,當時看著裡面的理髮師都著紳裝、一身刺青,就像置身電影裡的紳士理髮廳,這樣的工作氛圍讓我非常嚮往,想想家裡也正好是做理髮的,何不就在家跟著爸爸學些技術,慢慢學出興趣,才決定踏上這條路。
雖然我從小就看著爸爸做理髮,頭髮也都是在家剪,但我小時候真的對這件事情一點興趣也沒有,以前爸爸會叫我和哥哥幫忙洗毛巾,此外,對髮廊的一切就沒有任何想法。從新加坡回來後,我爸聽到我想跟他學理髮時還滿開心的,大約現在若是沒有在台北駐店,就會留在高雄家的理髮廳接客,現在有很多運動選手和當地的外國客人都是我常客。
Q2:從零基礎開始到成為設計師,大約花了多久的時間呢?第一次正式接客又是什麼時候?
Andy:基礎都是爸爸從頭開始教我的,美式剪髮的模式則是我自己上網看影片摸索,密集學下來也大約花了近一年的時間。還記得,我第一天拿起剪刀剪假人頭是2015年11月26日,當天我還拍了張照在社群上發文問:誰要來給我剪?想不到真的有朋友來報名,所以我練了四天就開始剪真頭了,當然最初還無法剪出完整的型,剪完後還是得請我爸來幫忙修整,可能也是這樣「現剪現學」,我可以學得比較快,之後就一直有朋友來給我練習剪髮,很快就累積了不少客人。還記得我剪完第一個客人後,我爸就轉過來還對我說:你真的超敢!
Q3:關於理髮這件事,你個人又有什麼樣特別的記憶呢?
Andy:小時候我的頭幾乎都是完全交由爸爸處理,我哥反而有比較多主見,我爸都會對他說:「你又不是設計師幹嘛指揮我?」直到上了大學,有陣子開始流行油頭造型,我才拿著外國人的髮型範例給我爸參考,跟他說我像照片上旁邊想要推高、做漸層,結果被他大力反對,因為這種髮型對他來說就是老人會梳的西裝頭,完全不理解好看在哪裡,在我不斷說服後,他才不甘願地幫我剪,剪完嘴裡還邊唸著:「剪這種老人頭!算了,你喜歡就喜歡吧,我真的是看不懂。」
直到有一年,我們一起看金馬獎,當年的男星們也正流行梳這種復古油頭,我還特地拿郭富城、劉德華在報紙上的照片給我爸看,他才明白原來現在年輕流行這款。
Q4:家父又是如何踏入這行的?和他交流、學習理髮技術的過程,是否有讓你更了解他?
Andy:我爸現在六十五歲,他是在三十歲之前是位電焊工人,有一次他親眼看著自己的朋友從工地的高處摔下來,他才開始想:做這種頭路,就算賺再多錢都沒有命花,因此決定要去找一個比較安全的工作。後來,他看到路上很多髮廊在徵助理和學徒,就一間間走進去問,直到遇見願意用他的老闆。雖然他不是本科出生的,但他做事很細心,而且很肯做,老闆也因此很重用他,本科生的學徒反而只能做雜事,有個看不慣的學徒還來跟他嗆聲:「你什麼都不會,還敢來應徵助理喔?」我爸就回他說:「我敢,你不敢啊!」讓對方啞口無言。
我爸不太會說話,加上比較晚開始做美髮,所以沒什麼少教人的經驗,因此他教我的時候,只會用很簡單的方式講解步驟,更進一步的細節得要我自己去操作,或看了其它教學影片,再慢慢去摸索、磨練。
偶爾他也會對我的理髮手法有興趣,像我剛開始在做頭髮雕刻(Hair Tattoo)時,他也很有興趣,都會在旁邊觀察、給我建議,因為他做比較多女客人,吹整、燙染是他比較常接觸的項目,這類型的設計他其實也會,但他沒什麼機會發揮。題外話,我爸的吹整功力很扎實,有些歐巴桑直到現在都會固定來找他吹那種很復古的「半屏山」,不用燙喔,單是用吹風機吹,就能讓彎度維持一整週不變形。
Q5:是何時決定創業、成立Sunrise Barber?命名為「Sunrise」有什麼特別的原因嗎?
Andy:Sunrise是我和王信凱(前職籃選手)一起成立的,我們2017年就認識對方,當時他就知道我在做理髮,直到2019年再次遇到,才決定要一起開間男仕髮廊。其實之前就有滿多老闆來問我合夥,但我一直認為自己還沒準備好,直到阿信來鼓勵我,身邊的球員朋友和開店學長也都很支持,才立刻決定抓住這個機會。
記得我剛回高雄學理髮的時候,我爸還唱衰我說:「你要是在我們家,是不會有客人要來給你做的啦。」一方面也是因為我爸的客人超級多,他覺得我要在短時間內累積到一定的客量,是不太可能的事,原本是滿擔心的,但後來我想通了一件事:我爸的技術肯定是一百分,但我也能做很多我爸做不到的事,像是網路經營、上節目宣傳等,只要技術有練到一定的水準,我就不必太擔心客源問題。至今的努力能有這樣的成果,相信我爸都看在眼裡,也很替我開心。
至於爲什麼叫「Sunrise」,除了我和阿信都認為這個單字很有親和力,也讓我想到自己小時候都看到婆婆媽媽們,在每天早上去市場買菜前,都會先來我家吹整頭髮,把自己弄得漂漂亮亮,就像一句諺語:一日之計在於晨;不管今天客人幾點來這間店,是在上班或是約會前先來Sunrise剪頭髮,都能帶著好心情和自信展開一天。
Q6:以男士理髮做為主要營業項目的原因為何?
Andy:五、六年前,台灣的男士理髮其實還不多,傳統的男仕理髮廳也越來越式微,會想要專做男仕理髮,最主要還是受到我前面提到那間、在新加坡光顧的理髮廳所啟發,我記得它曾被潮流網站譽為「全亞洲最像歐洲男士理髮廳」的店,而且女伴連進去等都不行,堅持這個空間只專屬於男性,能讓男生能在剪髮時大肆講垃圾話、抱怨女友或老婆,而且理髮師和客人之間的互動也很像好朋友,完全沒有距離,如同美國地方髮廊和鄰里之間那種友好、緊密的互動,這也是Sunrise期待帶給顧客的感受。
此外,雖然我也有學染燙技術,但還是比較偏好國外傳統男士理髮廳的服務風格,盡量讓項目維持單純,不需要每次幫客人染完髮後,還要跟客人說他髮質變差,再推銷護髮產品,我也比較喜歡較純粹的理髮服務。
Q7:店的裝潢風格:店面的設計風格、希望呈現的氛圍
Andy:店面的視覺和裝潢風格大多是由阿信來決定,希望呈現出道地的美式風格。他參考許多美國社區的黑人理髮廳,由於服務對象都是當地附近的居民,視覺上都偏向簡約,也較平易近人,不像多數的男士理髮廳大多是走歐風、奢華或復古風的裝潢,我們反而希望不要有太多裝飾,也比較親民,讓任何年齡層的客人都願意走進來剪髮,像我目前常服務、年齡最大的客人大約是62歲,也是附近的居民。
Q8:目前為止,有遇過特別難搞或要求特殊的客人嗎?
Andy:我剪過滿多黑人客人的,所以處理他們的頭髮也算上手,但我剪過兩個從埃及來的黑人,他對自己的頭髮特別挑惕,我只要稍微修一點,他就會拿起鏡子一直看,頭髮都還沒完全剪完,他就有非常多意見,幾乎是我剪一刀,他要說一次:「Andy, here.」我只能一點、一點慢慢剪,還要幫他推漸層(Fade),但他們的頭髮其實沒有很長,只是非常在意 Fade 長的樣子,兩顆頭就這麽剪了一個半小時,因為覺得不被尊重,後來我就不接他們的預約了。
還有一位是我去沖繩駐點時,服務的一位美國白人客人,有可能是當地的美軍。我記得他約了一個很早的時間,遲到進門後,一坐上位置就倒頭大睡,連需求都沒交代清楚,直到我要修髮際線時他才突然醒來,還很大動作地閃開說:Don’t Touch,我都還沒反應過來到底發生什麼事,當下只能一直跟他道歉。因為我有紀錄作品的習慣,剪完他的頭後,我就問他能不能給我拍照,沒想到他一副不屑的表情,還擺著臉轉頭看著其它設計師說:「Take Photo?」雖然心裡非常不舒服,但遇到這種莫名其妙的客人也真沒辦法。
Q9:對於「理髮」這件事,你有什麼樣的堅持?而這項堅持你也會傳授給比較新的設計師。
Andy:持續學習是很重要的事,直到現在我都還是會去上課進修剪髮技術。再來,我認為理解剪髮的本質很重要,很多從美髮沙龍跳去做男士理髮的設計師,都會習慣用染燙技術去改變客人的髮質或整理模式,當然每個人偏好的手法不一樣,但我覺得太依賴這些技術反而會失去剪髮的本質。像我一直想幫遊民或是育幼院的小朋友剪頭髮,透過剪髮讓心情煥然一新,或許也能讓他們重拾對生活或找工作的信心,可像是做這類型的公益剪髮服務,就不太可能帶著染燙器材到處跑,若還要麻煩他們來店裡燙髮,好像就有點失去本意了。
除了有好的技術,我認為現在的髮型師更要懂得運用網路經營自己,努力累積和曝光作品、用誠意對待客人,更要夠了解自己的特質,找到一個能自在地展現自己、和客人的應對方式,這些事情和學剪髮一樣,都是需要時間和毅力的,不只是發發文、拍拍照這麼簡單。
Q10: 也和我們分享你與客人互動的氣氛,或希望帶給他們的感受。
Andy:我都會直接和客人說:如果你願意把我當朋友,可以跟我講很多事情,我很願意幫你分擔。因為髮型師離他們的生活圈很遠,我們這裡絕對是最好的出口,可以盡量把我們當垃圾桶,反正就算我把你的事分享給其他客人,他們也不知道是誰,我常跟客人說:「在理髮廳說的事,留在理髮廳就好。」
若客人把你當真朋友,根本就不需要找話題,反而很多客人都是坐下來第一句話就是:「哥,我今天要跟你說一件事。」其實聽客人分享,也可以學到很多新東西,這也是當理髮師最有趣的地方。
Q11:服務過程有遇過什麼尷尬的狀況,或不好意思直說的事情嗎?
Andy:不會唉,我都會很直接地說,若是客人有禿頭問題,我會直接問他是遺傳?還是後天生活習慣或壓力造成的問題?總是要清楚了解狀況,才能一起討論如何解決嘛,而不是看他們頭都禿了,還要洗他們買保養、做頭皮去角質,做再多也沒辦法救回壞死的毛囊。男生遇到問題就是要面對,我可以很清楚地分析,就現況而言,我可以幫他們達到什麼樣的效果。有些人可能比較彆扭,會覺得不舒服,那頂多下次就不要來找我剪,但我就遇過客人很大方跟我說:「你很敢講、很直接,但我喜歡。」
Q12:您個人最常用的剪髮工具有哪些?
Andy:我自己最愛用的兩把剪刀是我爸送我,一支是平剪,一支是打薄剪,不知道為什麼,他送我的都沒有很貴,可能一把不超過六千,但就是非常好用,我從學剪髮到現在都沒換過,但我真不知道它是什麼牌子。
此外,我還有兩把自己買的剪刀也用很久了,品牌是JADE、德國製。短的那把大概五吋,只有在修一些細節時我會拿出來用;另一把大把的金色剪刀,大約有七吋長,若是需要大範圍推剪時我會拿出來用。電剪的話,我都用ANDIS,它是美國老牌的電動理髮品牌,使用起來也相當順手。
Q13:使用工具的背後有哪些講究?為何選擇這把刀?如何保養它?
Andy:我不會特別花時間在保養,只會簡單地擦拭、上一些油,我最常用的保養油是ANDIS五合一的Coolcare。其實我對工具保養或使用上,沒有什麼特別的偏執或講究,但有時候會遇到客人問我:你剪刀可以借我一下剪個衣服脫線嗎?這種狀況我都會直接拒絕。
Q12:就目前流行的髮型中,最難處理的是哪一種:
Andy:應該是Texture Cut(自然紋理漸層剪裁),他也是近年歐美最流行的髮型之一。剪法是將左右兩側的頭髮,向頭頂後修出明顯的漸層,但要保留頭頂和前額的層次,若剪得太薄,會破壞層次感,剪起來也特別花時間。
Fade是目前國內最流行的髮型,但也因為這幾年常剪,做起來已經非常上手。它是屬於比較硬派的美式髮型,也常見於黑人頭上的髮型,很多知名的NBA球員都會剪FADE,他們會把兩側推得特別高,看起來比較乾淨俐落。白人多半偏好比較復古、經典的髮型,會習慣頭頂有頭髮可以放下來或後梳,就不會像Fade推得這麼光。
Q14:一般店裡做修容、理髮的步驟為何?
Andy:我們一定把頭髮剪好,再去敷熱毛巾,最後才修容。修容時,我們會先上軟化膏,再用大約55度的熱毛巾敷臉,這個步驟能軟化毛根,之後才開始用剃刀修容;使用剃刀前,我們會先用鬍刷沾上刮鬍泡,再碰一點水,把泡泡打在杯子裡,再用鬍刷均勻地塗在臉上,才開始進行修整。
若是要把整臉刮乾淨的話,就是從鼻子以下和耳下,一直到脖子上半部都會先上刮鬍泡。如果要做特殊鬍型,我們塗上透明凝膠,這樣可以更清楚地看到毛髮的輪廓,也能把線條拉得比較漂亮。刮鬍時,我習慣先順刮,再逆刮。
Q15:保養品的使用方式?
Andy:刮完鬍子後我們會幫客人擦鬍後水和鬍後乳。味道上,我們通常會挑比較偏向男士古龍水,或聞起來較柔和、清爽的保養品。鬍後水通常會含有些許酒精成分,剛擦上去可能會稍微有點刺痛感,但是他能有效舒緩、收斂,也有消毒作用,這個步驟一定要做,畢竟刮鬍後肌膚上都一定會有些細微的傷口,若是沒有用鬍後水收斂,肌膚可能會感到腫或熱。
鬍刷、鬍杯等括弧工具和保養品,店裡都是用一個叫 Proraso 的牌子,它是義大利的百年品牌,外型好看,價格也算平易近人。
Q16:除了剪髮、理容,Sunrise目前還有其他附加服務嗎?
Andy:我們的服務項目滿單純的,男士理髮就是理髮加基礎修容,若有大鬍子要修整,就另外加四百塊的費用,會有專門修鬍的人來你服務。ABG Coffee就在我們旁邊,通常要喝咖啡、飲料,客人都會先在隔壁買好,很方便。
📍理髮廳資訊
店名|Sunrise Barber
地址|台北市信義區信安街103巷22-2號1F
主理人|Andy
採訪/Kirstie
攝影/Uliz Hung
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