Q1:請主理人分享當初怎麼跟另外兩位主理人認識,以及後來決定投入男仕理髮,成立AUNTIE’S的原因?
Willy:我不曉得其他人的原因,但我開設男仕理髮廳有個很單純的目的,就覺得這是個好的文化。我從十六歲開始去傳統理髮廳剪頭髮,那個時候純粹是覺得阿姨技術不錯、人也很nice,剪一顆頭只要兩百元,價格也很划算,也只剪男生,沒有想過那就是男士理髮廳,就是很喜歡這種台灣本土的東西。
直到開店前第一次去了紐約,去了以前看雜誌認識的Barber Shop,才意識到平常去剪頭髮的地方就是男士理髮廳。那陣子剛好想要做生意,一次因緣際會,幫我剪頭髮五六年的阿姨提到,有人找她開店,我就跟她說我也有興趣,就把我的想法跟經驗分享給她,之後才開始合作。
剛開始設定是開一間能讓朋友來剪頭髮、聊天的店,也給阿姨一個好的工作環境。在這之前台灣只有傳統理髮廳,沒有人給它新的樣貌,我們開店等於是把所有東西順過一遍,慢慢摸索出男士理髮廳的特色風格。後來我也找了小時候的好朋友一起加入。現在阿姨負責一店,我跟朋友一起經營二店,也另外找了兩位阿姨。
Q2:以前都剪什麼髮型。回想以前理髮的經驗,有沒有什麼難忘的故事跟經驗可以分享?
Willy:以前的話大概兩到三個禮拜修剪一次,比起一般人還要頻繁。很常被說這樣是要剪什麼,但是就覺得時間到了,希望保持乾淨的狀態,算是自己的一個要求。
我覺得剪什麼髮型是一回事,反而是喜歡去剪頭髮的感覺。當然還是會有想要的髮型,不過那時候的要求都差不多,後來也就變成阿姨剪什麼都好,很相信她,而且會很期待能跟阿姨聊天,覺得她就像朋友,剪頭髮也成為一件很有趣的事情。
Q3:目前店內提供了哪些服務,如何規劃空間以及想要表現的氛圍?
Willy:我們基本上就是純剪跟修容,不做其他染燙。如果有燙髮需求,就是冷燙而已。在我的定義裡,男仕理髮就是剪髮修容,想要染燙就去沙龍。
空間的規劃上,我們希望打造出一個舒適的空間,讓客人可以舒服的剪個頭髮、聊個天這樣。早期為了想要弄得像是Men’s Club,店裡擺了很多黑膠跟老東西,這兩三年就覺得還是乾淨一點好,展現空間本質,這也是現在的流行趨勢。整潔明亮也是我們努力呈現的重點,店裡特別保留了黑白棋盤格地板,它是我很堅持的old school元素,我喜歡的理髮廳都有這樣的設計。
Q4:為什麼後來跳下來學男仕理髮。當時進行了什麼樣的理髮訓練?
Willy:剛開始我只負責經營。後來發現只有自己下去學,才能夠把男仕理髮文化推廣這件事情做得更好,也算是替自己增加一技之長。大概開店不到半年,我就決定跟阿姨學男仕理髮。我請她們教我基礎知識,像是怎麼認識頭型、按摩力道的掌握,我自己也從網路看了很多外國的東西,包含跟其他國家的理髮師交流。
我原本覺得剪頭髮沒有什麼困難,實際過程遇到了很多挫折。其實光要操作電剪,就是個很漫長的學習過程。一開始拿電剪,想說這是什麼東西,怎麼整隻這麼震,每隻又有不同的特性,你要去適應它的轉速、震動,光拿好就是一個困難了。第一次剪平頭,為了剪旁邊漸層,就花上兩三個小時。學完電剪還要會剪刀、之後還要會用剃刀,還要把它們融入在你服務系統之中,找出自己的風格。
Q5:會怎麼形容AUNTIE’S這家店的男士髮型,在技術表現或者是經營上,跟其他理髮廳最大的不同之處在什麼地方?
Willy:比起剪髮技術,AUNTIE’S更重視服務跟傳承。我們是站在傳承文化的角度出發,把老一輩的技術、精神跟訣竅保留下來,透過新的一輩去傳達。我們在訓練學徒時,會確保他們都有學到了這些東西。學徒我們基本上只挑選沒有基礎的人,從掃地開始,站櫃檯、按摩洗頭、操作剪刀、電剪再到學造型,不只要會剪頭髮,還要足以體現男仕理髮的精神。
傳承不是維持傳統,而是要盡可能讓男仕理髮可以活在現代,因此我會盡可能讓理髮師去學習新東西。要傳承的是精神,面對年輕人不能只是回到過去,而是要越做越不一樣。而且講傳統,誰能比直接把阿姨請來店裡的我們更傳統。
Q6:來店裡的客人年齡主要落在哪個範圍,職業類型,對於髮型有什麼樣的偏好?
Willy :年齡層我們都開玩笑說是八歲到八十歲,因為很多人會帶爸爸或者是孩子來剪。但主要還是落在二十到四十。職業的話沒有特定,組成絕對是四面八方,不過因為我們就在美國學校附近,又有理髮師會說英文,所以會有外國客人。這部分佔了二至三成。
現在還是很多客人剪油頭,但這半年剪寸頭的人變多,尤其是年輕人。如果是三十多歲就會剪比較俐落的短髮,再長一點就是梳西裝頭。髮型偏好是一回事,我們更在意客人整理的週期,會希望三到四個禮拜回來,三個禮拜最好,差不多就是你的型到了一個臨界點。
Q7:請跟我們分享店裡發生,以及你遇過最讓你難忘的服務經驗?
Willy:其實店裡每天都會發生一些特別的故事,印象比較深刻的是我們有個新竹的客人,他從剛開店就來店裡消費。因為有燒燙傷頭髮不好處理,他說每個人看到他的頭髮都會抱怨,只有我們的阿姨最他最不一樣;也有客人為了來剪頭髮摔車,阿姨後來就包了一包紅包給他,很多這種讓人感動的互動。另外我們有不少美國學校的客人,學生來這裡還會遇到老師。男仕理髮廳跟社區關係很緊密,就像是社區資訊交流的地方,來這裏剪頭髮可能還會遇到朋友。我們很喜歡這樣的感覺。
因為我們不是在市區,來這裡真的是專程過來。剛開一店那時候,有很多客人都是從外縣市來;疫情前也有很多從國外來台灣玩的客人私訊我們,說想要來店裡剪頭髮,好像成為一種體驗行程。
Q8:跟客人互動的原則是什麼。好奇有遇過不好意思跟客人說的情況嗎?(像是客人要求跟現實差太多)這個時候,你通常會怎麼處理?
Willy:作為理髮師最重要的是要知道怎麼跟客人溝通,不能客人禿頭就對他說禿頭能剪什麼,你覺得客人自己不知道嗎,你要想的是客人來找你是為什麼,要找到他在意的點。如果你用專業跟他說這不行,他的需求我沒有做到,這樣他來找你就沒有意義了。
在溝通時我不會跟客人扯專有名詞,更多時候會像這裡稍微短一點、這樣推起來感覺比較好、會去修飾你的頭型,用客人聽得懂的語言建議。基本上溝通通了,做出來的造型也不會不符合客人期待,存心想當奧客的一定也有,但是這種客訴很少。
Q9:2018年的國際硬漢理髮秀 ,可以說是台灣男士理髮相當代表性的活動當初怎麼有這個機會邀請Schorem Haarsnijder En Barbier主理人來台?
Willy:當初是另個單位邀請,我們一起合辦,AUNTIE’S負責整體活動的安排。為了讓理髮師參與到國際級的秀,我們花了四、五個月的時家籌備,後續也帶著主理人從北到南,到各家理髮廳交流。
如果要說那場活動的影響,我覺得是讓很多人見到偶像。畢竟這家理髮廳是在這股復興浪潮剛開始的時候出現,相信有絕大部分的人是受到他們的影響,跟兩人交流的經驗讓理髮師更堅定自己的風格,覺得自己在做的是對的。
Q10:除了舉辦硬漢理髮秀,AUNTIE’S在行銷及推廣,有做過哪些嘗試?
Willy:比起行銷,我們更在意的是口碑。客人推薦對我們來講比較實際。特別是這兩三年,我們花更多的時間在店裡。
我本身就很喜歡做交流,之前跟幾個夥伴一起做電剪品牌的代理,有邀過國外的理髮師來台灣開課,那時候請的理髮師幫很多NBA球星做造型;兩年多前我在上海擔任一個品牌的教育導師,那陣子也很常要飛去當地授課。
Q11:對於經營及男仕理髮的專業,主理人有什麼樣的期許,或是想要達成的目標?
Willy:我一直有個希望,是今天任何國家的人來到AUNTIE’S,都會覺得這個理髮廳是OK的。所以我很常去國外交流,想了解他們標準在哪裏,即便只學到一件事情都沒關係,這樣就能讓這個品牌再好一點。
剛開店的時候,比較是想要證明自己,經營八年下來,真的有感覺到這件事情是會做一輩子,但男仕理髮是不是只能像現在這樣,這是個問號。我相信隨著年紀跟潮流,會有更多不同的啟發。
現在AUNTIE’S是我想要的樣子,不管是團隊組成、客人、網路流量以及國際曝光,都接近我理想的狀態。接下來是希望學徒能學成、有能力接手阿姨的客人,畢竟接下來阿姨們一定會慢慢退休。中長期會希望可以跟不同品牌合作,讓男仕理髮有不一樣的詮釋。
工具、流程和其他服務
Q1:請跟我們介紹您個人使用的工具,當初挑選它們的理由,以及工具對應的技術?
Willy:我的工具比較簡單,電剪依照尺寸有分大隻跟小隻,還有刮鬍刀是用來處理鬍子和更光的漸層。剪刀的話我是一把剪刀跟一把打薄刀,還有一把比較長的七寸剪刀,主要是拿來修鬍子跟剪造型使用。刷子有分臉部使用的刷子跟電剪用的刷子。
Q2:請介紹剪髮修容的流程?
Willy:通常客人就座後會先看頭髮的狀況,如果有上造型品,就會先洗頭。我們是坐洗,洗完後開始剪髮,剪完後會再沖水,沖完後會拿熱毛巾擦個臉,幫客人修眉毛跟汗毛,再蓋上毛巾熱敷,稍微按摩放鬆,接著再做吹整跟上造型品。
修容首先會先熱敷,軟化膚質把毛細孔打開,接著上刮鬍泡或膠,再開始修容,修完我們會再拿毛巾擦過一次,蓋在臉上熱敷的時候會稍微按摩,最後上收斂水。亞洲人皮膚容易過敏,刀子劃過會癢,塗上收斂水就沒問題。修鬍跟修容的流程是一樣的,如果鬍子需要做造型,就需要用到電剪跟剃刀,大隻電剪做長短、小隻做輪廓,剃刀是負責細節。
Q3:擁有的工具中哪一個對你來說有特別意義?
Willy:就理髮師的工具中,我覺得剃刀相對而言是比較特別的工具。它負責剪髮跟修容的最後修飾,雖然能修得到的東西很少,影響的範圍卻很大。而且使用上又比電剪或剪刀這些工具還有門檻,不見得每個人都會使用。我現在用的是美國的剃刀,可以相容三至四種不同規格的刀片。
📍理髮廳資訊
店 名|AUNTIE’S Barber Shop
主理人|Willy
地 址|台北市士林區中山北路七段43巷3號
時 間|週三至週四10:00至20:00、週五、週日營業至21:00、週六至18:30。
採訪/羅健宏
攝影/張哲綱
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