零貳柒 Lynch Salon

Q1:在 Ken 桑的理解裡有關美髮的歷史可否與我們做個簡單的介紹。

Ken 桑:美髮的由來其實有分兩個部份,一個是歐洲,一個是中國,17 世紀以前,其實沒有所謂的髮型設計師這個概念,他們其實多以放血為主跟修鬍為主大部份,那多以男士為主,所以男士就是只為男士服務,但是在17世紀中期才開始有所謂的美髮設計師這個概念,那美髮師這個概念其實也是王室頒布的,法國王室頒布的,那所以其實很多人,所以如果去查時尚歷史的話,那首次在有這個所謂的美髮師,以前的美髮師它包括頭上所有裝飾的一切,都算是美髮師要做的東西。所以其實在時尚界來講的話,我們都知道時尚的起源巴黎、法國,所以是從 17 世紀開始有所謂的秀,那也是從那個時候慢慢起來,大約 1659 年的時候,然後是王室頒布這道指令的,就有所謂「美髮師」這個字。

中國的部分在從秦朝就有記載,可是以前沒有所謂的理髮師這件事情,其實清朝的時候才有,那以前早期他們在南北朝的時候,他們對一些妝髮,漢人對這些刀法這些東西也是講究,清末民國初年封建社會開始瓦解,然後一些西方文化藝術就開始滲透到整個中國,那民間髮髻也會受到影響,前額一撮短髮就是前瀏海,對。那在建國時期髮型也發生了很多巨變,男生髮型開始轉變「三七分」、「六四分」、「中分」、「分縫」的那種髮線,因為我們受到了這個西方影響很重,那中國男士也有一些新的形象,而女士的三七那種髮型也相繼誕生,就是齊長的那種,鮑伯那種都會出現,那真正的大進,應該說真正的整個大躍進是在 70 年代,就是全國各大城市開始有燙髮,80 年代的大部份的人把髮型開始追求新的這種想法。

那在台灣來講的話,其實就在 80 年代的時候,所謂的只是剪剪頭髮跟這種概念從 80 年代開始轉變,開始把髮型跟時尚這種東西去靠攏結合,因為當時在八九零年代的時候,台灣很盛行港風,對,那就開始有很多的香港設計師然後進來。東區很多香港設計師,那香港設計師這些港片的盛行,其實跟現在韓風很像,現在有一些韓國人來台灣開髮型店,然後就很夯。當時香港人來台灣的時候,電影又特別蓬勃,我們都知道其實在香港電影黃金時期的時候,《英雄本色》這些電影是很驚人的,然後香港人在台灣投資這種髮型店,台灣人才開始對所謂髮型與時尚這種東西是做一個結合起來。

Q2:這樣來說零貳柒的成立靈感是不是從台灣的歷史中找到定位。

Ken 桑:零貳柒的名字來自於我 27 歲時開的第一間店店名,而在要重新開店的發想中,我想做一個台灣的仕紳文化的東西,所以當時我在研究到底哪一個區塊是屬於台灣男性,男性西化後,但是又有強烈的民族意識的狀態,我當時的思考邏輯就是這個樣子,那當然就有我的共同的合夥人,我們腦力激盪最後產生出這樣的風格,那有一部份也是 Nick 我的共同創辦人的一些想法,他幫助我們今天零貳柒產生整體的樣貌風格。

Nick:我覺得在台灣來講可能就沒有所謂的台灣風格,所以我們都是大多都是繼承別人的東西,然後改進過來,零貳柒的概念它蠻簡單,就是包容所有的東西。然後加入我們覺得酷的,我們覺得浪漫的,我們覺得帥的元素,因為其實所謂去復古這件事情,有時候當代對過去進行的美好想像,可是其實過去可能不是真的長這個樣子,像我覺得最有趣的是當初,因為我們做這間店主要一開始,主導還是希望是放在 Ken 桑身上,因為畢竟他比較有名氣。然後那個時候 Ken 桑就是,想要做日本大正時期,那時候浪漫、西化,然後很多元素,可是當我們真的下去找資料,然後去看大正時期台灣的時候,發現那個時候的理容院其實都超素雅,根本就沒有那麼帥,但是應該說他有復古的味道,但是又跟我們想像中的那種帥不一樣,所以我們這時候就說好吧,那我們不要一直 Focus 在某個年代、某個風格好了,因為你去對某一個風格想像跟限制的話,你就永遠就會只是做那個風格,而且一直復古的年代也不會進步,因為你對未來沒有想像力,所以那我們倒不如說,我們把過去的一些我們覺得經典,那個年代不錯的元素都各抓進來、各抓一點,然後拼湊出我們覺得未來的想像,我覺得那才是好的東西。

零貳柒取名自 Ken 桑的第一間店,同時結合東方與西方特色,在中山商圈與林森條通間成為獨特的存在

Q3:當時在討論的時候有沒有哪個地方造成激烈的爭論

Ken 桑:我跟 Nick 其實性格都在某個方面都還蠻硬的,因為我年紀比較大,所以我會看一個情況,然後收一下,我覺得最激烈應該是討論樣貌跟風格,然後出來的結果當然不盡人意,就是像你可能他講的太樸實了,然後但是我又很想,然後最後就是在那一段期間,他就要一直說服我說,其實這樣子做效果會比較好,然後最後我們包括到裝潢的時候,最後我慢慢的就是也妥協了,我所謂的妥協就是我會覺得,其實 Nick 的美感也是很好的。

Nick:阿 Ken 有一個很矛盾的地方,就是他其實很喜歡很華麗跟裝飾性的東西,反正就很浪漫,可是問題是他想像的那個大正年代,我們真的去找台灣的的案例來,我們看到照片都是很素的那種,素雅可能就是木地板,然後牆面全部都空的,那個時候浪漫可能在思想上浪漫,可是實際的視覺可能沒有,然後他那時候也丟了幾個他覺得很酷的 Barber shop,像是中國的 TWOFACE 雙面理髮館,然後那個設計師就跟我說,阿 Ken 丟了這個東西是很美式 barber 的東西,這跟大正好像沒有什麼太大關係,我看了也覺得好像差蠻多,那我們要不要從中去協調看看,或者是說看大正東西究竟是要捨棄還是保留。那時候室內設計我覺得他也蠻聰明,他就說好沒關係,那我們就留幾個人元素在,譬如說大正你能想像到那個時候的咖啡廳或者是那時候的比較高檔的店面,他們都是一定是用木質調,然後木質調一定是用深色的。

Ken 桑:應該說我的內心,我覺得其實我當時的想像畫面,後來研究出來比較貼近譬如說政商、政治的那種集散地,就會出現比較那種豪華式的歐洲的風格,後來我們店開了以後,我才更多的時間檢視,這個時候要自己虧自己,就是我錯了 Nick 講的才是對的,為什麼?我必須承認我的這個錯誤,我後來才發現其實我要的是是明治維新初期的時候,大久保利通時期的拿來主義的那種華麗感。

Nick:其實我們自己對以前的風格,大家看那種影視作品或者是好萊塢拍的那個年代,根本就都是魔改過的,根本就不是真正那個年代,我那時候甚至還有去找那些東西,那種什麼論文,或是以前那種,我還查到那種什麼,以前那種仕女咖啡店那種研究的文獻,然後也有去看到他們以前那時候照片,其實現在看很醜,就是沒有真的想像中那麼好看,那我覺得,那我們不如就像好萊塢一樣,去魔改以前的東西,把它改到真的符合現代覺得很帥的東西。

Ken 桑:有種魔改現代復古的感覺,最主要可能還是回到主要就是覺得好玩有趣,然後好看,就是一直浪漫,它沒有一個主要的定義,所以也包括在髮型上面,我們也不會只存在只是男士的 barber 的這種油頭,各種風格我們都是可以的。

Q4:這邊也請問兩位你們自己在被剪髮這件事情,譬如說有沒有什麼最深刻的回憶?

Ken 桑:我最深刻的回憶是我以前小時候去剪頭髮的時候找一個阿姨,我都固定找那個阿姨,雖然那個阿姨沒有多厲害,可是最起碼我可以說我想要的東西,然後後來有一天阿姨不在,我就走了斜對面的一家男士理容,然後走出來是一個男的,旁邊還掛一個 BB call,我想說幹,現在什麼狀況,然後就開始他都說要燙頭髮,燙完以後變顏清標。

從那個時候發現,我進美髮院,我第一件事會先看一下那個設計師的穿著打扮跟風格,來先評斷他美感是不是跟我有相同的樣貌,你懂我意思嗎?但是一開始那是我最強烈的經驗,那個經驗已經跟了我要 30 年了,13 歲的時候我還記得。

Nick:我自己其實最印象深刻的就是阿 Ken 剪,因為我覺得這件事情很奇妙,我其實在做 YouTube 之前,大概是三年前我都是剪百元理髮,那時候其實看不到髮廊它本身的價值,在這之前整個大學、高中,我從來沒有去髮廊剪過頭髮,就覺得就那幾刀剃一剃,然後我只要知道反正我這邊要修多少,我這邊修多少,多少我都還要留這樣就好了,我幹嘛要上髮廊,也有可能是因為小時候沒那麼多錢,到髮廊要付那麼多錢我出不起,所以就都去百元理髮,到後面是有點偏激的,是覺得說那個百元理髮,因為百元理髮也是是理髮師,我只要知道,我清楚知道自己要什麼的話,為什麼不可以剪一個好的髮型。所以我在這之前,對髮廊、沙龍美髮設計師都有點排斥,我會覺得說去沙龍的人就是凱子,就是付錢而已。

然後有一次小胖(團隊成員)跟我說他有個朋友想做 YouTube 頻道,然後他說他可以願意那個就是付我錢,然後付個幾千塊吧我記得,我就坐車上來,碰到阿 Ken 就有點嚇到,因為我認知裡面的髮型師不是長這個樣子,我認知的髮型師大概就是那種比較陰柔,頭髮都五顏六色的,然後我看到 Ken 桑講話蠻有內容,然後我就想說好吧,我就接了,那時候第一次拍片的時候,因為需要然後我就請 Ken 桑幫我修頭髮,然後一剪之後我發現,幹!真的跟百元理髮剪細節上差非常多。

Ken 桑:那是因為我剪

Nick:那個經驗感到現在還是說不上來,因為我自己不是那個專業,我也說不出來到底跟百元理髮有什麼差別,但就是自己在整理的時候,那個感覺就真的印象很深刻,原來我可以也有好看的頭髮,因為我以前其實對自己的頭蠻自卑的,因為我額頭很高,然後上面很寬三角頭,

很小的時候我去沙龍剪,我覺得剪出來好像也還是很醜,然後去百元理髮也是很醜,都一樣醜的話,那我就選百元就好了,真的那一次給 Ken 桑剪了之後,我才發現說,幹,我頭這麼畸形,還是可以剪得這麼好看,那代表好的沙龍或好的髮廊,好的設計師還是有它的價值在。所以這也是導致為什麼後來幫他製作整個媒體的製作,甚至到後來跟他一起合開店這樣,因為我發現這件事情是有價值,其實在台灣還是有一個很大的鴻溝在,就是很多的消費者像我一樣,會覺得髮廊、沙龍都是把客人當盤子來練手。

Ken 桑:這是我一個宗旨,我都是認為,髮型設計師是一個文化產業,那我們是文化工作者的最主要的關鍵,也是來自我們會面對不同的消費者,不同的年齡層,如果不了解他的背景,不了解他的喜好,不了解他認為美的態度的時候,那我到底要如何跟他產生共鳴,那個就會變成是,永遠變成一個平行線的狀態,無法有對焦點,我們就沒辦法達成共識,沒辦法達成共識,就沒辦法創造出一個很好的設計跟一個火花。

Q5:Ken 桑在學習理髮的過程,有遇過最難忘的事情嗎?

Ken 桑:最難忘的事情就是被當時所有人說,我不適合做這一行,夠難忘吧?最早的時候我是跟日本人工作沒錯,但是當時他們是在台灣開分公司,所以說整家店裡面還是有台灣人,那日本人他們的民族性是很強的,所以他們也會認為說你就是台灣人,我們是日本人,所以可能在某些部份領域的時候或許沒有辦法那麼深入的交流,台灣人還是跟台灣人混在一起這樣。

我剛開始入行的時候,有些設計師就很不看好我,覺得我手很笨拙很不適合做這一行,那個難忘其實在我心裡面埋下了一個深的一個,你不能講仇恨因子,而是說我當時技術是真的無法到達,但也因為這樣,我會拼命的去閱讀,拼命的去蒐集情報,我一直覺得我很適合做這一行,但當時我剛開始做的時候,就發現每個人都說我不適合做這一行,那個衝擊感很強,所以這個讓我很難忘。

Nick:然後還是有點被排斥的,我記得你那時候在拍紀錄片的時候有說過?

Ken 桑:對,應該是說覺得我這個人怪咖,當時我就會跟消費者講到一些譬如說流行文化的東西,然後他想要的東西,我明白他想要的東西,我明白他要的浪漫,可是設計師文化程度不夠,又不了解他的東西的時候,我以前站在後面的時候覺得很痛苦,我就覺得我知道他要什麼,因為我剛幫他洗頭的時候,我跟他聊超愉快,他就想要木村的那個長髮,然後最後剪出來就不是他要的之類,所以我那時候被所有的髮型師覺得我不適合做,這讓我超級難忘。一直到我現在成為公眾人物的時候,當時還有人說我神經病你知道嗎。

Nick:其實到現在還是,很多人就覺得他是網紅,不是什麼髮型設計師,因為他們業界很喜歡開課,開那種什麼髮型教育課之類的,結果各大廠商在找他的時候,從來不會找他去做什麼髮型的課程,都是跟什麼網路行銷術之類的找他去上課,我覺得光看這一點還是很明確。

Ken 桑:其實我內心的渴望,我想教的是內在的,我覺得台灣人其實不缺技術,但台灣的教育系統已經變成就拼命做工、瘋狂做工。因為不了解背後的含義,我們做出來的東西,就會變成有點隔靴搔癢的感覺,就有點變成二流感,我們文化感不夠,內在不夠,那小小的細節我們就觀察不到。日本人也不是厲害,是因為他們會分析,現在韓國的崛起,也是來自於這一切的東西,所以我最想要傳達的其實是這個,或許我的共同創辦人會覺得,我這人就是比較感性面,理想面這樣。但是我也很感謝,我有那麼激進的這種性格,才讓我一直到現在都還充滿這種熱情,我勇於追求這個夢想,這是我覺得可以達得到的,所以我一直在做。

Q6:零貳柒在你們心中覺得比較主要的消費客群的樣貌嗎?

Ken 桑:主要客群消費樣貌其實跟我當時要做的那些理念目標還蠻像的,我就是想服務一群,我們可能會是中產階級的一群男性,然後他們想要變好,但是卻苦無方向,因為這個就是一直以來台灣男性文化所出現的問題,就是說大家經濟好了,可是卻沒有了生活,那小時候的那個浪漫,小時候的渴望也遺忘了,然後台灣的男生又很壓抑,因為社會的不認同,你只要稍微比別人稍微差一點點不行,所以我們的族群很多都是工程師,這跟當時的理想族群其實是一樣的。

Nick:我的想像也是差不多,你在設計你的 TA 的時候,都會有一個樣板人物,我自己的 TA想像就是我哥,因為我自己哥哥是做那個台積電工程師,然後其實就是一群,你知道,他們其實念很多書,可他們念都是工程相關,然後他們其實也很喜歡嘗試新鮮的東西,他們也想要學看一些很酷的東西,但是他們往往會有一點不敢或者是可能講好玩、好笑一點,就是他會怕被朋友嗆。他們很喜歡講說念社會組就潮潮,「潮潮」那個字本身就有一個諷刺的感覺在,就是不聽話、不讀書,然後花心思都在打扮上面。然而出社會後你會發現,你開始思考你的生活,你要組成家庭,第一步就是要先吸引另一半,要先吸引另一半,就是想辦法提升自己,你要講話有自由,講話有內容,你要長得好看,你要打扮的好看,不管你是同性戀、異性戀,至少你要讓你的另一半覺得,你可以講一些有趣的內容,而不是都是在講你的工作或當兵怎麼樣。

所以當我在做 YouTube 的時候,我哥有一次跟我聊這件事情,我發現到這個很有趣的現象,全台灣其實真的就是這些台積電、聯電這些工程師為主要 GDP 的國家,這一類人口其實占非常大,但是我發現說他們其實是蠻大一個市場,而且他們並不會排斥,他們只是在念書的時候,家庭的教育通常都是跟他說,不要花那麼多心思在打扮上,但出社會他們發現到其實超重要的,如果去約會,要去跟女生聊天什麼的,他沒有這些東西,就沒有辦法吸引另一半,女生沒有說真的只是看你有錢,你當然還要有趣一點。那我就覺得說,零貳柒就可以朝這個方向,東區那些高端的髮廊,他們的 TA 就交給那些真的很時尚,真的很潮的人沒有關係,我覺得我們需要鎖定的是不懂的人,或者不知道、沒有方向的人。

理容的過程與顧客營造共感是 Ken 桑的特質,雖然自嘲是理工宅,多方資訊都有接觸才能面對不同的客人

Ken 桑:我們想要讓台灣的男性更樂活,讓他們過得開心,過得更好,也不是要他廢寢忘食,而是說讓他生活變得更美、更好,更不虛此生的這種感覺。這是一個方向性,大概就是出社會 20,研究所畢業到 25 歲到 35 歲這個區間,然後有一些少部份的是四、五十歲的人,他們一直以來都沒人理解他認為的男性浪漫這件事情,我們的出現可以做到他們要的浪漫。其實很多那種五十幾歲的老闆都會說,他們想留竹野內豐那種長髮,他說因為以前沒有人為他們發聲,他也不敢講,這反應台灣男生還有一個問題就是所謂的自我框架,我現在有老婆、有小孩了,我講這個東西好像有點幼稚,好像不符合我現在的身分該講,可能內心其實超想要的,這也是零貳柒想要給這些人打造一個有歸屬感的地方。

Nick:所以為什麼要結合酒吧,有一部份這個概念,就是希望你來到這邊可能可以稍微停留久一點,你不一定就是弄個髮型,弄完我就要趕緊走了,甚至我就想就說弄完了就坐在這邊,你要幹嘛隨便你,疫情過後我們可以準備飲料,你下午你不一定要喝酒,那你可以在這邊要幹嘛就幹嘛,而不是說我弄完一個頭髮就走了,想要多待一點歡迎,因為我覺得這些工程師什麼,他們都多少有一點寂寞或者是孤單,朋友通常都不多。

白天是理髮廳,晚上是酒吧會所,零貳柒的目標是囊括所有男性的浪漫元素

Ken 桑:我哥也是工程師,因為他是我自己的親人,我就可以看他私底下的這種心理樣貌,我哥超喜歡動漫,然後蒐集超多鋼彈,我跟他互傳的東西都是一些有的沒的,然後我哥常跟我講說,你覺得我該要怎麼打扮,他很渴望想要認識女生,但是又不敢,因為怕同儕說你怎麼那麼奇怪,現在我哥也改變開始留長頭髮綁起來,我說你為什麼綁起來?他說因為他這樣看起來比較壞,然後長官比較不會叫他做事。所以我們零貳柒的客群都很特別又很可愛,所以我覺得我們零貳柒的設計師很像心理醫生就是要引導,讓他把他內心年輕時期壓抑的那一塊引發出來,但是又在這個安全的範圍裡面,可以在台灣這樣的社會生存,畢竟我們台灣不是日本,台灣有一個很大的問題,就是我們不斷在仿照國外的東西,但是重點是我們要先釐清一下我們的社會環境,我們有沒有同理心,我身為一個設計師,我把你弄成這樣你走出去,頭都不敢抬這樣子不對嗎?我常跟客人講,我說日本多厲害,韓國多厲害,對,厲害,但是我們是台灣人,我們在這樣的社會環境,我們還是符合台灣的樣子,你在台灣這樣的社會環境裡面,然後你可以最大化,讓人家覺得你好帥,但是又不會讓你自己帥過頭到抬不起頭。

Nick:這也是為什麼我們店不開東區,對這些工程師來說,那個地方太遙遠,那中山我覺得它介於中間了,它不會太 Over,可是它又有一定的 Sense 在,有一點異國文化的感覺。

Ken 桑:這個異國文化我覺得也很像台灣樣貌的縮影,有日本文化,也有一些外國人在這一邊,然後他也不會到老齡,也不會過年輕,他的存在跟我們的 TA 群非常的類似,我們旁邊就林森北,它反而是台北最接地氣也最異國的地方,然後我們過中山北,那就是所謂現代台灣很特別、非常特別。客人的感受很重要,他會不會敢來這個地方。就像以前我在西門町工作,真的有客人說,我來你這邊都是從外面繞一圈才敢進來那種感覺。

「我們會成為最具男子浪漫的複合空間」零貳柒主理 Ken 桑如此說著

Q:在零貳柒店面的設計上有什麼深切的回憶

Ken 桑:我覺得零貳柒是個充滿愛的地方,然後我們心裡很特別,就是看起來是超理性,可是有時候做出來東西,像我們那一個黃銅桌子就花了二十幾萬,不是很理性。你知道我們整個裝潢,我講難聽一點,就美髮的坪數來講,我們裝潢是人家的四倍以上,其實 100 多萬就有辦法做出一個沙龍來,但是我們花到 750 萬,超扯。但我就把這間真的當兒子,幾乎每天那時候還沒開會的時候,我們就早上來、晚上來,然後我現在已經達到一個極度變態的行為,譬如說我現在看那個鏡子上面有一個小小的污的,你看在那邊有一個腳踏墊是翻過來的,我就快受不了,我想過去把它翻回來你知道嗎,甚至早上有車停到我門口我發火你知道嗎,我會覺得說你把我整個氣氛都弄壞掉了。

Q7:Ken 桑在從事美髮的過程有無覺得最難忘特別想要分享的客人故事?

Ken 桑:我有一個客人他非常的沒自信,他連眼睛都不敢看你的那一種,那是我在十幾年前碰到的,然後我就開始改造他,一點一點的改造,直到有一天他來的時候,他突然帶著一群朋友,然後他完全換了一個人,他跟我說因為我他改變了,他從外在的形象改變,然後讓自己有自信,讓自己走出來,這是我一個很難忘,其實我難忘的事情很多,還有一個是以前,這兩個客人都是女生,有一個女生是她都不講話,然後很冷,我就每次在幫她剪頭髮的時候,我也剪得很小心,到後來我慢慢跟她越來越熟悉,其實她是個學歷很高的女生,那我覺得會讓跟她熟悉的原因是因為談吐,我跟她之間的互動可以產生共鳴,我相信其實大概就像 Nick 講的一樣,她不想跟設計師講話原因是因為設計師深度不夠,話不投機就半句多。那還好我這個有習慣喜歡閱讀的人,我就跟她越聊越多,她最後在德國成為博士,然後她越變越漂亮現在跟她還是好到不行。

Q8:還記得那時候跟她聊什麼嗎?

Ken 桑:什麼都聊,聊文化,聊深度,聊未來,聊這些東西,現在還有件事我太難忘了,就是在我的 IG,他不是我客人,但因為我們拍的這些影片他傳訊息給我說謝謝,因為我們改變了他,他說祝我開店順利,我開店之後一定更難約,但是他現在也找到了一個不錯的設計師,希望有機會可以給我剪髮。那時候我還沒開店,可是我是開心的,而且超難忘,他說我們的影片,就是裡面如何才能讓自己更有自信,然後如何改變自己,這些東西深深影響著他,這讓我超級難忘的,雖然他不是我客人,可是我很難忘到不行。

Q:另外請問美髮的過程有無遇過最特殊的需求?

Ken 桑:特殊需求就是很動漫,但那個動漫到就是髮型太自然了,自然到你放在身上其實不會有那種感覺,譬如說他想要《進擊的巨人》艾倫那個髮型,我說這個你就不要剪就可以了。你說今天剪兵長的髮型,我剪出來還有一個強烈感,因為兵長就是我們現在中分龐克頭,那種感覺非常的歐式,那個髮型是很復古歐式的髮型。還有一個就是他想要的髮型是前面有層次,然後後面不要剪,就是前面我們看到像木村這樣子有層次,有瀏海這樣子一層一層的,但是後面的頭髮不要剪,然後他頭髮留到這裡,我跟他說這剪完會變《聖鬥士星矢》的紫龍,前面有瀏海,後面通通不要剪就是長的,你知道他很多人的邏輯,他們只想到 2D,但其實人是 3D 的,最後他還是說要這樣,我不曉得他會不會再來,因為有的人他是很執著,可是我也沒有想過他再來,我只是想幫助他,他說這好像怪怪的,我說廢話當然怪,這樣超像紫龍的好嗎,真的很難忘在髮型。

那心靈層面的來講就是會碰到,因為我男士客人居多,會碰到那種就是你有沒有交女朋友?然後他馬上回頭我就交女朋友很麻煩,然後我的心理反應就會想說,幹!你是交不到吧。那種就是自我框架跟自我防護,因為他們在某一方面是弱的,然後他們不願意承認他那個弱,所以他會拿其它東西去武裝自己,你知道嗎?這個在做美髮之後很難忘的。

Q9:有沒有遇到譬如說,這個客人可能會讓你有不好意思講出來的問題,你會用什麼方法去改善,或者去迂迴一下?

Ken 桑:早期的時候是完全不敢講,就覺得幹,上面都禿了要怎麼分線,就不知道怎麼剪剪的很痛苦。現在會比較直接講,會說像你上面這個髮量這樣子去弄的話,可能不適合,因為第一個你的髮量比較沒那麼多。對,如果你這樣子剪的話效果不好,而且可能無法達成效果,因為比較有話語權公眾人物了,所以進來會來找我的基本上都是信任我的客人,我的身分對比會拉的比較高,以前沒有那麼有知名度,沒辦法說服別人,所以會變得什麼都不敢講,剪得很痛苦,就不知道自己在幹嘛那種感覺,我年輕的時候因為沒有客人就拼命接,走進來是神經病,然後他講什麼東西我都聽不懂,還是剪,也有碰過那種女生她要剪那種鮑伯和歐美式的那種奇怪鮑伯,我想這樣不是很像八兩金,那個時候是說不出口的,可是剪完的時候真的很像八兩金,然後又覺得很對不起我自己,又覺得很對不起她,可是她很開心。

Q10:現在 Ken 桑剪頭髮會找誰呢?

Ken 桑:接下來是交給店裡面的設計師,之前是給學生剪,在我學生之前就是像抽烏龜這樣子,我到哪一家店就是找一個我覺得好像可以的設計師,然後都常常大失所望,就是賭這樣子。學生會比較知道我的點,然後我就覺得有時候學生很可憐,有一次我不小心發現我學生有筆記,一本筆記寫「阿 Ken 的髮型」專門為我寫的,有點哭笑不得。

Q11:對 Ken 桑而言美髮的流程你覺得該是什麼樣子?

Ken 桑:我覺得整個美髮的流程,第一個就是服務,服務品質,那我覺得要系統化,譬如說帶位俸茶水,現在很多人會覺得說髮型設計師是一個文化產業,是文化產業沒錯,但是文化產業不是跩,這是兩回事,有的人他會有技術以後他會變跩,他會覺得你不懂,在這種情況下對你是專業懂,可是不代表你可以你是服務業,這個時候我們必須拉低身段去做服務,專業展現的時候則專業展現。接下來的順序應該就是說如果有修容的部份,那當然是我們頭髮剪完之後才會去做修容。如果沒有的話,就是正常的程序溝通然後洗髮,然後再帶位,看是要乾剪還是濕剪,讓設計師來去做最後的評斷跟決定,然後最後在整個結束,結束以後結帳。

使用電剪時並非單純使用,而是會以梳子輔助做出層次

Nick:他來到這間店也有個比較特別,我這幾天有觀察到,它以前就是客人帶位坐上位,然後開始溝通、洗髮跟剪,他來到這邊,譬如說他有時候前一個客人助理帶去洗髮,會跟後面客人直接坐在後面沙發區,然後開始聊天,聊最近想要怎麼樣,有什麼變化之類的,之後才會進入髮型溝通,我覺得那會有一個微妙的差異,因為我們有時候剪頭髮,會看自己心情變化,或是最近經歷什麼事,可能我剛上班,最近要約會,那個可能有一個差別,我覺得那應該都是他的一個顧問的意見,我不曉得,還是你是純聊天而已。

Ken 桑:Nick 講的那個是更心理層面的,我很難講出他的制式化,我很在乎客人的心理層面感覺,那跟我以前最大的差別是,我現在終於創造了一個這樣的環境、這樣的流程,這樣的順序可以發揮我本來就想要發揮的東西,就是當一個客人在吹頭髮,第二個客人進來,我觀察他的感覺,他無所適從的感覺,他在緊張的感覺,我先放開我自己,然後問你有什麼想法之類的,然後讓他先放鬆心情,然後進入一個他願意講的狀態,我覺得這個部份是比較符合台灣男性這樣的服務模式,你說如果今天放在日本,他們不需要,他們對自我的了解程度還蠻高的,所以這個是比較更細節的,服務的帶位是我最初、最基本需求的,這個需求就像是麥當勞概念一樣,因為我在美髮業這二十幾年,我發現服務品質落差好大,我覺得每個店家的文化都會影響到它整個的流程,可是我覺得我希望的是藉由這樣一點點的影響力,讓它有一個統一化的樣貌。

Nick:他還有一個一定要的要求,就是像我們弄完頭髮,然後結完帳之後,髮型師是一定要送客的,然後要幫客人開門,我覺得這個比較細節相當特別。

Q12:在整個美髮的過程當中,是否會協助到客人使用保養品?

Ken 桑:會,譬如說頭髮的護髮,這個是基本的,然後頭皮,頭皮的養護,因為我們男士顧客居多,所以頭皮的養護,這是兩大方向,如果是修鬍的話,當然有一些臉部的收斂、保養,基礎修鬍之後的保養,因為我們不是美容,基本上就是這幾個部份,頭髮、頭皮跟修容的部份。

常使用的器具,包括髮剪、電剪、髮油、香水,未來也將推出個人冠名的髮雕等理容用品

Q13:在零貳柒還會有什麼除了美髮以外的服務?

Nick:這個空間有嘗試要去做複合式經營,像我們的美髮椅可以後躺,我前幾天跟一個刺青師討論說,或許可以在這邊做刺青,當然這都還是討論階段。然後我們這邊可以直接變成活動場地,前陣子也是有在討論說,可能週一店休的時候辦活動之類的,另外團體成員小胖自己有一些就是看球賽那種類似俱樂部,有沒有可能去做一個小型活動這樣子。

Ken 桑:譬如說男士紳裝穿著的一些基礎概念,或者是品雪茄、人際關係學,電影欣賞這些,講究一個橫向性的發展。我們也想把所謂的沙龍它本來的含義發揮出來,所謂以前早期的人,沙龍的定義就是匯集所有的人在交流情報的地方。在台灣來講,就是以前那種書院或咖啡廳。

Q14:最後請問在工具上有什麼要求,會者背後的故事可以跟我們分享?

Ken 桑:刀最重要的是緊密度,但是這個緊密度你不能太緊,你太緊的話就刃與刃互磨,互磨就傷了,好的刀是你頭髮這樣畫過去它就斷了,在裁剪的時候要很剛好,就是它的密合度要很剛好,那日本剪為什麼會講究的原因,是因為日本在明治維新了以後,就不能用武士刀了,所以很多做武士刀的刀匠轉做剪刀。像這一把刀它叫柳葉刃,柳葉刀又叫做乾剪刀,你會發現它像葉子。頭髮乾的時候,你這樣裁下去,它會稍微彈開,它才不會刮到,那當然也有乾濕剪都同時可以做的,那像另一支你會發現它的動刃跟靜刃是一樣的,所以其實對我來講,算不好拿的,你看我的拇指進不太去,還有我手指很粗,所以我們還要選擇這個我們手可以套進去的,這個大小也要稍微注意一下。另外貴的剪刀貴則二、三十萬都有,便宜的幾千塊就有了。

那當然還有很多的部份,譬如說壓刀,什麼叫壓刀就是拇指往前頂,你頂多了這把刀就容易壞,也會造成腕關節隧道症候群跟板機指這些問題,會壓到的原因往往因為刀不鋒利的,你會自然把刀壓緊去剪。然後要壓剪就是選擇打薄刀,它有分雙刃跟單刃,那雙刃就是兩邊都會開刃,單刃的話,就是當我們裁剪的時候,我們不能剪下去滑,這樣也刮到,因為一邊是沒有刃的。雙刃你剪下去可以抽刀,所以剪刀還是有它的一些關鍵,然後保養上油,那上油也不能上太多,就一兩滴,然後還有這些緊密度,對了還有鋼材,大概 50 60 的鋼硬度是最好的,所以還是有很多眉角在裡面。

📍理髮廳資訊
店名|零貳柒|Lynch Salon
地址|台北市中山區中山北路二段11巷11-1號
主理人|Ken 桑、Nick
BARBER|Ken 桑

採訪/洪瑞臨
攝影/Uliz Hung


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