紅心理髮廳

Q1:將 Goodforit 這一間結合 Mg-Barber 改成理髮廳,大概是什麼時候?

Mok:因為我們 Goodforit 接觸這些產品已經很久,只是一直都沒有自己的理髮店。然後

這幾年我們台灣的理髮,就是就純 barber 這些活動,也都幾乎都是由我們在辦。也常常帶台灣的理髮師出國參加 barber 活動或比賽,有點像國際街舞交流這樣,其實各國都在辦活動。然後我們在活動中,我跟 Davis 變熟,他好幾次都代表台灣出去表演,然後我們就想,想要打造出可以代表台灣 team,不再是一個人那樣子。因為別的國家其實都是一個 team,然後去做各種各樣的理髮表演、活動比賽。所以才開始在 Goodforit 後面改做出一間獨立的美髮空間,然後培養這個種子的 team 這樣子。

紅心理髮廳由 GOODFORIT 與中壢 MG BARBER 攜手呈現以男士為主的復古髮型設計,也提供護髮、染髮等服務。

Q2:還記得兩位是在認識的嗎?

Mok:日本。

David:你說什麼?沒有啦,我們最早是在泰國啦。那時候泰國廠商代理很多美髮產品,然後他來找台灣的人去國外做一個秀的表演,那時候好像泰國指定要我跟 Mok,他問我的時候我還說騙人的吧!反正我們兩個就這樣飛去了,當然還有其它人,飛去就是開始聊,聊到一些理想的部分,就像他講的不要單獨是個人,是一個台灣是帶一個團隊去,做給國外看。

Mok:對啊。因為台灣其實跟其它這些日本也有啦,可是台灣也特別,就是台灣有老的那個barber 理髮文化。其實我們有一個歷史,所以其實我們常常出去的時候,台灣 barber 又跟別的 barber 不太一樣,有自己的味道。可是我們其實在這些國際的這些理髮工作很少看到台灣人。所以我們才開始想要,比較積極的做這些事情。

Q3:會怎麼定義這一間紅心理髮店的風格?

Mok:我們出去常看到各種各樣的理髮廳,像那種老西岸,就是用這種暗暗的木頭,然後東岸會用白瓷磚,我們都很喜歡,所以我們就嘗試把喜愛的風格合併在一起。

David:兩種風格合併起來滿有趣的,然後我專剪的地方是在進 barber 前的這張椅子,最早是我們慢慢在磨合的時候,那時候是一個禮拜來一次,後來想到用這樣的方式區分,也把屬於紅心理髮店的風格建立起來。

紅心理髮廳座落在西門町電影街,隱藏於美式風格名所 GOODFORIT 中,像是東岸與西岸文化的交會點,正中紅心。
由於 GOODFORIT 代理許多美式修容護理工具,故可提供最完整的服務與相關販售

Q:自己被理髮的這件事情上面,有沒有什麼比較深刻的經驗可以分享的。

David:Mok 應該超級明顯的,因為他從頭到尾都自己剪。

Mok:我自己理了四、五年,而且自己剃還會上癮你知道,但我自己店裡賣這些美髮相關的東西,都賣了四五年我都還沒有給 barber 剪過頭髮。然後有一次是我要刺青,然後那個刺青師朋友是個美髮師他說我幫你後面剃掉,反正大概幫我剪一下,結果我就再也沒辦法自己理了,那個 feeding 那種東西,就是很細,就是有差,被服務的感覺真的是很舒服,剪完就是整個跟自己剃差很多,還被 David 說終於從原始人變文明人了。

David:因為我們學的很久,做的很久,都快 20 年,所以最早以前的感覺有點快忘了。可是近期被剪,都是有點像老師在看考試一樣,學生有點不想要幫我剪。

Q4:紅心理髮店主要的客群分佈如何。

Mok:我們男女都有,男生的話大概八成。除了代理、販售 barber shop 會使用的產品,最主要是因為台灣,我覺得沒有 barber shop 出現之前,男生等於是你只能去沙龍,所以我們會藉此把男生的客群拉回 barber shop,不用去沙龍,來 barber shop 就可以搞定一切。

David:你可以在這邊講一些幹話,罵老婆,訴苦都可以,就是很男生的地方,這邊沒有疫情的時候,還會放酒大家一起喝喝酒,整個很 chill。

Mok:年齡層的部分大概 25 到 45 歲,許多玩車的,還有刺青師都會來這裏。

Q5:這邊請問 David 對於剪頭髮,有沒有一些什麼比較特別的故事跟我們分享?

David:網路上對我的介紹多了,有時會遇到那種來直接指定要找我剪髮的朋友,曾經遇過一個問要什麼風格不說,剪的時候一直跟我說些專業術語指點來指點去,那時我印象很深我回他:「假設你今天是蓋房子,你是設計師,我是一個不懂的人,我說我這邊要加個窗戶,我這邊要加個廁所,這邊加個什麼,請問你會怎麼樣想?」客人當下就閉嘴了。當然最後剪出來的造型是他能接受的,他覺得哇 perfect 很棒,我想說應該就這樣了,結果他第二次還是來預約了。然後說這次完全交給我,我就在剪的時候完全照我的想法,客人還是超級滿意。

就點很有趣,我們往往是馴服客人的過程,客人常常就是一隻野馬,這種真的很難搞,假如是資歷不夠,或是一些沒有自信沒有主見的人,他在遇到對的設計師前其實是一直在流浪的,這個時候我們的責任就是要做出最適合他的髮型,給予適合的建議,所以要聽我的,我覺得這樣做出來也是比較好。

還有一個是我一個朋友在加州,也是以前我沙龍的客人,他嫁給一個加州人,有一次我幫她老公剪完,然後她老公回到加州的地方,然後再回去那邊 barber,他拿當時在我這剪照片給那邊的 barber 剪,結果 barber 一看照片說:「哇!David,我知道他。」當下我朋友馬上打給我,超誇張但感覺有比較光榮一點。

Q6:這邊比較好奇,譬如一個新的客人來,David 會怎麼樣去拿捏髮型這件事情?

David:其實客人來的話,當然是先問他的職業,然後他的穿衣風格。然後再來就是……。

Mok:平常弄不弄頭髮。

David:對,比方一定要,你平常有沒有抓頭髮一定很重要。假如你平常是不太抓,就是可能一週你只有抓一天兩天的話,就可能會好好想過他的髮型要怎麼設計了;假如你是一個很會造型的人,或是你是騎車、開車也很重要,假如你是開車,也會造型,就會把它梳比較特別,比較不一樣的。當然這本身要能接受。可是像台灣人的話,大部份都是兩側後面漸層會剪的比較高,會剪的比較高一點。這是我們在這邊常看到,所以你常看到有些人店家,他剪出去都是差不多,有時候是客人需求,像我們這邊就常常會有不一樣的變化,還有燙頭髮都有。

Q7:那有沒有遇過那種,就是會讓你覺得有點尷尬,不知道該怎麼跟客人講說他的問題的時候?

David:這是個好問題,像我是比較敢講的人,所以要看人,假如今天來,他是一個頭髮比較稀少一點,我說你頭髮那樣稀少的話,你要去留長的話,比較不好去做一個遮蓋,所以我建議你可能會稍微剪短一點,或是做一個燙髮的動作。我覺得實講,然後不要尷尬,也不要開玩笑,其實客人都能接受。

Mok:另外常常會有那種,其實中間就是比較稀疏。

David:對,要蓋或是怎樣的話,其實都是會有交接方法。然後還有些剪裁,因為做太久了,我會直接講建議的方式,有時候你懂一些細節,你跟客人講幾句,客人就會很開心的覺得,對他找到了合適的方式。當然剪這個東西也要合他的意啦。譬如像這樣子額頭比較高,我們當然就偏向最好凱撒。剪凱撒頭其實就是 perfect,很好擋,然後也很好整理,然後要抓、不抓都可以。

Mok:意思就是,理髮師要比客人堅定。

David:對啊。你要比他更準確,可是呢,你出來東西是要能達到客人的要求。你總不能說,你壓迫人家然後剪完哇靠,完蛋了,所以說不能有尷尬的。這個部份就要回到之前,就是我覺得太多就是資歷問題,很多人學了三兩三功夫就自己去開了,結果在實際的狀況中,他反而不曉得怎麼處理狀況,打槍機率就極高,通常這種都是極度有自信的,結果剪完就更慘了,有時遇到被剪壞的客人,都會有滿深的感觸。

Q8:給學生剪時通常會遇到的狀況又是如何

David:最常遇到學生問「哪裡要加強?」我會回「你覺得呢?」然後學生就嚇到了,或者覺得這一刀不對但就是讓學生剪下去,然後讓學生知道錯的地方在哪邊。現在會給 level 比較高一點的準設計師剪,這樣對準設計師也比較有幫助。

Q9:barber 除了剪髮跟造型也會包括像理容的部份嗎?步驟又是如何?

David:對,一個barber就一手包辦了。我們這邊的店,因為我本身是從沙龍那邊學過來的,不是以前的男士,所以我很多東西會用融入沙龍的系統在裡面,反應也是好的。像譬如說一來我們先做個洗頭的動作。一般的是一來先剪了,但是一來是先剪的話,第一個你的頭髮,我不知道你是不是剛洗過,還是被睡覺被壓過,剪完的話,其實頭髮是參差不齊的,所以洗過以後,毛流髮流都是順的情況下,這樣剪會比較標準,而且也乾淨。再來就是修容、修鬍的流程,加起來大概 45 分鐘到 1 個小時。

洗頭的同時會以手部做頭皮按摩
接著保持距離將頭髮吹乾,以利接下來的剪髮

Q10:會特別注重乾剪或濕剪嗎?

David:當然會分,可是這個要看那個設計,跟那個 barber 的習慣,像美國那邊,不是歐洲那邊有自然捲的,大部份都會先濕剪,然後再吹乾,再做個修飾的乾剪,這是人種的髮質特性每個不一樣。像我的習慣,我可能都會偏乾剪,因為亞洲人的話,他其實濕剪毛流比較硬,吹完又會不一樣,所以我就吹到一定點之後然後做一個乾剪的動作。

可是在表演時候,我們就會先濕剪然後再乾剪,因為這流程是比較國際的。

Mok:亞洲人頭髮都被國外公認難剪,因為頭髮比較粗硬。我們曾經請過一位 barber 界相當知名的人來亞洲巡迴,結果找 model 就找的很麻煩,要細軟要自然捲,要偏向歐洲人,因為他覺得亞洲人很難剪。

David:外國的 barber 比較有創意,我們是技術很強。

Q11:這樣 David 剪外國人時順序是否會改變?

David:順序都一樣,不過外國人比較好剪,你剪亞洲人,我講難聽一點可能你要到 90% 的功力,然後剪老外 50% 以下就可以剪完,造型品也很好上。他們的頭髮輕,造型產品使用量也很省,亞洲人就要使用很多造型產品、定型液,吹整的時間要很長。

Q12:服務客人的部分除了剪髮、上造型,還有什麼其他服務?

David:有保養品,現在針對就是像我們譬如說男生的頭皮護理。

Mok:那個超爽的。

David:我們算蠻先早做這個方面的,之前做,人家說你這沙龍,結果現在每個 barber 幾乎都做了。

Mok:對,尤其頭皮本來是黃的,弄完是變白的。

David:因為它裡面有一些蘇打,還有一些果酸的成分,所以它把裡面東西。雖然以前頭皮去角質他是用柔珠去摩擦,現在都是用溶解的,幾乎都不會傷頭皮了。我們做這些頭皮的保養護理時候,跟客人都會灌輸個概念,我不會講到長頭髮或什麼。我只是說,你的頭皮清潔乾淨了,你的頭髮生長就會很健康。因為講到長髮,會有一些法律或是客人很在意的部分,所以我們大部份都這樣講。像我們的修容也是,抹了鬍子就抹一抹,客人說就會長鬍子嗎?我說不會,對,鬍子可能要抹一些可能醫療用品比較有效。

剪髮前會先洗頭,主成份為小蘇打粉與特調成分,幫助頭皮呼吸緩和

Q13:通常客人剪完之後,David 這邊會怎麼樣給他們自己護理的建議?

David:一定要吹頭髮!因為男生都不太吹,頭髮還是會發霉,還是要吹風機吹過,然後你洗頭至少要洗兩遍,第一遍只是把髒東西帶掉,然後第二遍才真的洗到頭髮跟頭皮,沖水也不是隨便沖,當你沖到一定程度,頭髮有點澀澀的那才是正確的。

Q14:對於理容部分的步驟可否為我們說明一下。

David:通常會先敷毛巾,當然溫度不能太高,像我們這種的紫外線加熱箱的話,大部份都快破百了,大概都 8 90 度我們拿出來的時候都會做一個散熱的動作,大概壓到 50 度以下。太燙你一敷下去皮膚會變的很紅腫,所以我們都是以憑感覺,先第一次試放上去,然後問客人說可以嗎?然後客人說 OK,我們再把它放上去,所以大部份都在 50 度以下了。

敷的時間上,我們的鬍子是比外國人更難刮,所以我們都會敷兩到三次,然後當然在敷之前,我們會上那種像軟化液(鬍前液)的東西,讓鬍子比較容易軟化,等一下刮的時候比較清潔比較簡單。像我們剪髮是帶簡易的修容,所以我剛講 45 分鐘到 50 分鐘,那是簡易的修容,像是修眉毛、小鬢角,修鬍就是是額外的費用,再增加 15 到 20 分鐘的時間,不過因為很有口碑,客人都會增加這項服務。

Q15:修鬍的時候有什麼樣的技巧?

David:很多,剃的時候其實是很危險的,當然是剃刀有分厚刃跟薄刃,髮流,鬍子的流向也是啊,你是順刀還是逆刀,還有軟化程度夠不夠啊,然後使用的造型,你使用的泡泡,像我們常看到國外都是上泡沫狀,然後像我自己喜歡凝膠狀的。因為亞洲人痔偏多,還有皮膚狀況偏不好,假如你用泡泡的話呢,你可能要先記住,哪裡有痔,不然一刮過去就爆了;然後老外很少痔,通常雀斑比較多,然後用泡泡一直打衛生也有差,可是用凝膠擠像牙膏一樣擠出來,涼爽程度,跟我覺得清潔可能效果快速也很多,我偏愛新的東西,但泡泡是會比較那種 old school 的感覺。

Mok:儀式感很夠。

David:對啊儀式感比較重。可是我跟客人解釋完,客人都能接受。

David:然後鬍形的修整上啊,Mok 就是很好剃,因為鬍子還蠻多的,最怕是那種兩邊參

差不齊的,所以你要少的要對應多,多的要對應少的,假如這邊比較窄,你總不可能留這邊一指,所以把兩指的地方變成一指一樣。所以你要在剪之前要跟客人溝通,台灣修鬍形的東西

真的是比較弱,很多人不太知道怎麼修,我以前是一直看國外的影片練習,老外客人來一次修鬍可能就 30 40 分過去,先減量再慢慢修整。

整個過程就是從鬍前液開始,然後上保養油,熱敷巾、再上泡,泡完之後刮第一遍,刮第一遍完然後再熱敷一次,熱敷一次再上第二次泡,然後再刮,刮完之後再上鬍子油。第一遍是順刀流,第二遍逆刀比較危險,然後要更準,鬍子多的人會比較好刮。

Q16:工具部分問一下 David 現在使用的工具,有什麼背景或者故事可以分享一下。

David:好像以往一般剪法好了,像我之前沙龍,沙宣派的,我們只能用一把剪刀,然後也是比較短五寸半到六寸之類的剪刀,因為他們不接受打薄剪的東西,所以你看那個剪刀,你就知道他是 barber 還是沙龍,正常來講一般的 barber 都是拿大刀,日本就偏短,A:真的,打薄剪是日本人發明的,但在歐美很少用到,老外頭髮其實也不太需要打薄,可是有打過薄的頭髮,他們做造型會很好做,因為量去掉很好抓到一個定位。我們除了造型,old school 的話,其實是比較特別像暴走族那種,他知道髮尾要做微量的去量,可是用剪刀去的那個感覺,跟打薄剪去量是不一樣的。

所以我們這邊就是一把剪刀,現在多一個打薄剪,這是世界公認都會這樣做的。以前只要你帶一把剪刀,人家覺得你好帥。技術很好只用一把剪刀,其實打薄剪就可以做到更快的速,更快達到定位的動作。另外 barber 的話,會厚刃一點,然後比較寬一點,沙龍就比較薄一點,比較短刀一點點。5寸、5吋半偏沙龍,往上就是 barber 使用 6寸半,7寸啊,7寸半都有。電剪方面就會很多支,像很多客人問我說,你電剪那麼多支幹嘛?其實他們還是有些功用不同,對。當然一支也可以到底啊,可是像我們客量很大的,一支到底的話,其實很容易就會壞掉,而且刀口會過熱,燙傷頭皮不好。

一路訪問下來發現美式復古理髮會著重在耳後段先以電剪推出決定修剪的距離
接著細推出髮尾部大約的輪廓層次
接著以髮剪修髮
再以電推進行調整
髮型處理完畢最後進行修容或相關護理
最後將臉部殘毛輕輕刷掉,再用吹風機將殘留頭髮吹除,上髮雕並告知客人如何自己塑形,一次的理容過程及大功告成。

Q17:David 心中,有無覺得最好的品牌?

David:有,台灣有個品牌叫 SAKURA,他是全訂做的,也可以做到 barber 那種大的剪刀,假如導演要拍的話,我覺得可以拍他,他們不善行銷可是它的量、質都是很好。過去台灣幫日本的 SAKURA 做代工,最後因為二代停掉,然後有人覺得很可惜就去承接下來,他在英國是最暢銷的。

理容椅部分最好的品牌是 TAKARA,用椅子界的 LV 形容應該就很清楚。

Q18:對於 barber 有什麼文化的形成與我們分享。

Mok:這個部分我去問過外國朋友覺得很酷,很多 barber shop 是每週的五、六、日生意最好,像是從小教育是爸爸跟你講,爺爺跟他講說,禮拜一就是一個新的開始。所以他們每個禮拜五、六、日都會做一個新的造型來迎接新的一週。

David:老外可能他們就是去離家最近的 barber shop,一個禮拜都不刮鬍子,然後一個禮拜一次好好的修鬚。

Q19:紅心理髮廳除了美髮修容之外,有什麼附加的服務。

David:燙染都會有。燙我們是用手棒,就跟以前你想那種電棒燙是一樣,現在都做改良了不燙那種很小捲的,現在都是燙很自然的造型,頭髮少的會做增加髮量的造型,我們亞洲人的髮流天生比較粗硬,他天生往前長,我們把它往前燙,然後只要吹乾以後,再上點造型就可以,然後男生有些偏白髮多的,會幫他做蓋深,女生的特殊色我們是也有做。

📍理髮廳資訊
店名|紅心理髮廳
地址|台北市萬華區漢口街二段74巷6號
主理人|Mok BARBER|David(Mg-Barber)

採訪/洪瑞臨
攝影/洪瑞臨


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