不純男仕理髮廳

Q1 :請主理人松本さん分享,自己成為專業理髮師的經過?

松本:我國中畢業就入行,算是在資訊匱乏的情況之下選擇了這個工作。那時候不知道未來能做什麼,就想要學點東西。因為同學先進去美髮業工作,看他們在店裡吹冷氣爽爽的,跟廚師和黑手比起來好像不是很累,才決定加入這個產業。

當學徒之後,覺得天啊好像選錯行了。不光是薪水低、工時長,上下班前還要自主訓練,兩年半的學習還像要面對像是當兵的學長學弟制,過程蠻辛苦的。不過那時正是美髮業景氣最好的時候,我待的店一天營業額可以做到三十萬。設計師真的是隨便做隨便有錢,雖然那時常常想放棄,看他們領了那麼多錢,想說我以後應該也是吧!

沒想到後來升上設計師,卻進入美髮產業削價競爭的戰國時代。營業額從一個月三百掉到八十,有時候可能一整天都沒有做到客人,結果拿到的錢反而比當學徒時還要低,窮了很長一段時間,即便後來跳去其他地方,始終沒有想過要開店,對這份工作也沒有太大的熱忱。

Q2 :後來是什麼契機讓你決定開這家店?

松本:因為賺不到錢,開始擔憂自己的未來,我二十五歲去了澳洲打工度假,在那裡第一次接觸到男仕理髮,看到澳洲男性不分年齡都上理髮廳剪頭髮,甚至把它當成休息的地方,沒事喝杯啤酒、到店裡打發時間,但在台灣人的認知裡,理髮廳是阿伯去的地方,讓我覺得很有趣。

原本我就不是很喜歡台灣美髮業的生態,這行的學問太多了,沒有辦法專精在某個領域,而且永遠都有新技術出現,你沒有學的話就賺不到錢,學了也不一定用到,過程很痛苦。因為不喜歡,也沒有想過要開店,只是覺得男仕理髮可以不用像美髮業這樣。

我在澳洲待完一年就回來了。原本想在台灣延續打工度假的生活,後來還是到朋友開的美髮店幫忙。那時候還陷在自己技術不好,所以才賺不到錢的認知中。後來跟朋友聊了才知道,問題是出在我跟客人的溝通上。剛好那時荷蘭的Schorem Haarsnijder En Barbier在國外爆紅。明白這點後,我就跟朋友說我不做了,想改做男仕理髮。直到開店我才真的覺得這行才是我該做的。

在美髮業工作多年,松本雅夫説直到開店後踏進了男仕理髮產業,才終於堅定腳步,確信剪頭髮是自己該走的路。
店裡養著兩隻店貓,快要九歲的老闆娘(照片中的米克斯)和五歲的麥麥(加菲貓),兩隻都不怕生,卻也不愛理人。

Q3 :開店之前有特別去學男仕理髮嗎?

松本:剛好朋友的媽媽就是做男仕理髮,我就去那邊上班。那裡跟我平常待的美髮店完全不一樣,就是路邊看到的家庭理髮,服務的客群都是鄰里,還會有阿伯來店裡聊天、看報紙。他媽媽就教我一些基礎的技術,在那裡待了兩個月。

很多人認為男仕理髮是新流行,現在看到的油頭,其實在早期都有,雖然跟現在的樣子有點落差,但都是同個模組,只是加了點技巧。好比現在流行的兩側漸層,以前做得比較簡單。很多以前做男仕理髮的設計師,後來多改做家庭理髮,但是因為就自己一個人做,設計師將工作流程已經簡化到不能再簡化,像是電棒燙這種需要人手的技術,基本上也都不做了。

Q4 :這也是店名不純男仕理髮廳的由來?

松本:我名字想的蠻久的。對我來講男仕理髮是個傳統行業。我在做的事情就是讓年輕人接受它,本質沒有改變。但因為沒有辦法學到完整的技術,也回不去七〇年代的榮景,我的店永遠不會變成當時的「純」男仕理髮廳,所以才取名叫「不純」。

Q5 :目前不純共有三家分店,呈現的風格各有不同,一間甚至結合餐酒。請跟我們聊聊空間的構想,以及想要營造的氣氛?

松本:我覺得每家店要有自己的靈魂,從開始就不打算讓它們長得一模一樣。裝潢都是依照空間給我的感覺去設計,我一店走美式風格,也放了很多自己的東西;二店決定要弄日本的浮誇暴走族風格,三店原本要以酒吧為主、剪髮為輔,空間設定是歐洲失落貴族,讓客人根據自己喜歡的風格做選擇。

2018年Schorem Haarsnijder En Barbier的主理人來台灣出席活動,結束後有來我們的店參訪。他們說看了全球這麼多理髮廳,有百分之九十都長得跟他們店很像,因此看到二店很開心。這讓我們更有信心,覺得這樣做是好的。

空間從美式風格出發,將地板改造成歐美理髮廳常見的黑白棋盤格,並將一面牆壁嵌上銀色浪板,掛上復古海報和雅夫個人收藏。
兩家店的設計完全不同。二店是以日本暴走族為靈感,空間充斥著狂放的手繪標語、浮世繪、武士刀等經典元素,更直接停了輛改裝機車,十足硬派。

Q6 :相較於其他理髮廳,不純的經營模式較為特別,像是採取純預約制,以及參與市集跟各式各樣的宣傳活動(如近期的幽靈理髮廳),請跟我們分享你在經營的想法。

松本:以前在美髮業,大家習慣一直塞客人,去到現場有時候還要再等兩三個小時,我覺得這樣很不尊重人。我認為在約定的時間抵達,在預定的時間內剪完離開是最好的。這樣我也可以更穩定所有設計師的狀態,不會因為太累而隨便亂剪。因為人是沒有辦法控制的,有可能心情不好、遇到什麼事情,不可控的因素太多。預約制可以讓他們專心服務客人,產出的品質也會相對再更高一點。

這一行競爭很激烈,習慣爭奪同業彼此的客人,想得不太是如何去擴大客源。我做很多活動都是為了去刺激新客戶的產生,加上我也不喜歡無聊的事情。我認為我們比較像是在推廣這個產業,讓更多人知道我們,也藉這個機會認識男仕理髮。

店面遠離台中一中街這條連鎖美髮沙龍的一級激戰區,隱身在附近不遠的國宅社區內。

Q7 :來店裡消費的客群分佈。就你過去服務的客人為例,台灣男性對於理髮這件事情,有什麼偏好或講究的地方?

松本:主要是二十五歲到三十五歲,以業務或需要面對客戶的工作居多。台灣男性的髮型還是跟著流行走,網路搜尋油頭,排名前幾名的髮型就是他們常剪的造型。其實台灣男性接受度極低,也害怕換自己的髮型,做這行真的要有心理準備,你可能要一直剪同樣的髮型,大家喜歡跟適合的也就是這幾款。

客人的訴求是越簡單越好、越不用整理越好,這個其實跟帥是矛盾的。你要頭髮好看就是要花時間整理,不可能只用三十秒完成,台灣男性不太願意花太多心力在整理自己,都是因為有需求而整理,像是約會或去重要場合,就不會變成常態。對我來講這是習慣的建立,每天做同樣的事情一定會越來越快,但大家還沒開始第一步就結束了。

Q8 :你怎麼教育合作的理髮師,特別是在跟客人互動上,不純的原則是什麼?

松本:我蠻重視這塊的。剪頭髮誰都可以剪,客人會回來絕對不是技術好,而是相處很舒服。男人是很懶的生物,最好是不要換設計師,我要剪頭髮就找你,所以設計師跟客人到最後都會變成朋友。這不是每個設計師都有辦法做到,但我還是會希望他們盡可能跟客人成為陌生的朋友。

我自己跟客人聊天聊得蠻多的,覺得理髮師很像是心理醫生。客人來我這裡可以講任何事情,而且每個月都會碰一次面,可能比他最好的朋友還要常見面。店裡其實很常會聽到客人失戀,沒有地方可以講,或是心情很不好,不知道怎麼排解。我們能做的就是跟他講講幹話,盡可能幫他消化所有的事情。我覺得做男仕理髮,就是要幫他們過得更好,你說不知道跟約會要聊什麼,我可以跟你分享怎麼跟女性溝通;覺得當兵很可怕,就教他怎麼在軍中過得舒服。這樣的互助也會建立更大的信任感,這是做男仕理髮有趣的地方。

服務時習慣會跟客人聊天交流,一天下來,常聽見各式各樣的心事,剪下來也跟不少熟客成為朋友。

Q9 :請跟我們分享目前遇過,最讓你難忘的服務經驗?

松本:我遇過很多奇怪的客人。有次遇到客人要求把頭頂剪短兩側留長,當下我立刻問他知道會變成什麼樣嗎,客人說大概知道。我回可是你這樣剪不就變成禿子或河童,他就說怎麼會!後來問他參考的來源是什麼,他跟我說是《火影忍者》,只好跟他說這是畫的不是真的,超好笑的。

Q10:有遇過不太好意思跟客人說的情況嗎?(像是客人要求跟現實差太多)這個時候,你通常怎麼跟對方反應呢?

松本:一定會遇到。客人拿圖片給我參考,姑且不論長相,只看頭髮的狀態,在無法達成的情況下應該告訴他,做出適時阻止的動作,而不是順應客人的話往下走,畢竟我的專業就是設計髮型。客人若是堅持,我會說盡力幫你做,但剪完後要記得我有告訴你所有問題,不能說是我剪不好。拒絕客人很重要。因為他們會覺得你是專業應該做得出來。不會認為是頭髮本身的問題,而是理髮師的錯。

我在跟客人溝通時,只會用講述的說明,除非對方真的是無法理解我在說什麼,才會拿圖給他看,看的時候會跟他說,我會朝這個方向發展,但你不會變成這樣。因為要考慮到髮質粗硬度、頭髮生長方向、頭型、臉型跟比例,沒有辦法看到這個圖,就做出一模一樣的髮型。

Q11:對於經營及理髮的專業,你有什麼樣的理念或堅持,以及未來想要達成的目標?

松本:我很想要發揚台灣的傳統文化,活在這塊土地上,應該去認識這裡發生的事情。以前台灣怎麼了,有什麼輝煌的事情,都是很值得炫耀的。而那些曾經台灣有過的男仕理髮,我覺得都是很好的東西。

像我會去傳統男士理髮廳剪頭髮,聽老師傅分享聽都沒聽過的技術,再跟客人分享。像是以前有在修倒插的眼睫毛,我也喜歡聽以前風光年代的事情,那時上理髮廳的都是菁英份子,進門會有人幫他們擦皮鞋、喝熱茶、修容,頭髮要梳得超油亮,還要撐一個禮拜不能變形,我覺得很酷。

我覺得這個行業是需要被大家認識的,男仕理髮的每個技術背後都是有故事的,可是一個人說絕對沒有用,要大家一起說,才會產生更好的結果。

工具、流程和其他服務

Q1 :請跟我們介紹您個人使用的工具,當初挑選它們的理由,以及工具對應的技術?

松本:男仕理髮的核心是剃刀,我有兩隻,一隻刀片比較鈍的是拿來修臉。因為臉的皮膚很薄,若用新的刀片會太利,修完皮膚會很不舒服而且容易受傷。刮鬍子就要用新刀片,不然刮鬍子會很痛。刀片我買日本的,但沒有特別講究的品牌。

我們這行很討厭人家動我們的工具,基本上是不外借的。電推我有三把固定使用的,我習慣拿小隻的電推,太大隻太重。工作時我會準備兩把剪刀跟一把打薄刀,剪刀尺寸不同,長的剪刀可以做出像是電剪的效果、短的就拿來做細緻的修剪,但兩隻沒有太大的差異,用的是日本的牌子,不管是鋼性、密合度都很好。我覺得剪刀是很值得投資的東西,可以買很貴的。

工具的選擇上,松本雅夫偏好較輕量的小電剪,表示操作上比較方便;剪刀則是以日本品牌為主。

Q2 :您會怎麼保養及維護這些工具?

松本:剪刀保養就是滴針車油,把卡在裡面的頭髮清出來。電剪的清潔比剪刀來得更重要,因為用完裡面會卡頭髮,如果太多會剃不了頭髮,推的速度也會變慢。這時候我會去上個油,讓它順一點。

我喜歡拿直柄的老式剪刀,每隻剪刀都用超過十年,有一隻送回廠商保養時被弄壞,現在還收在店裡的某個角落。那是我第一支剪刀,記得那次廠商原本約好時間要送回來,結果說突然找不到,可能忘記帶出來。當天下午就有個路人來店禮,拿了一包剪刀說在路邊撿到,吊牌掛著不純。打開後整包被壓爛,超氣。

雖然人生的第一把剪刀在維修時被廠商弄壞,早就無法使用,松本雅夫依然將它保留在店內妥善地收藏著。

Q3 :剪髮跟修容的流程,你自己有特別偏好的順序嗎?

松本:剪頭髮不會有特定的順序,依照我的心情每天都不一樣。修容會先抹上軟鬍霜讓鬍子軟化,再用毛巾熱敷讓臉部稍微有點水分,就開始修臉。修完後我習慣用鬍後水收斂,畢竟是剃刀,刮完臉上都會有看不見的細微傷痕,皮膚可能會癢癢的,收斂可以讓皮膚回到緊實狀態,也比較不會這麼癢。

傳統男仕理髮其實沒有前面的步驟,因為客人剪完頭髮會彎腰洗頭,洗完臉會打濕,可以直接修臉。但現在客人不能接受這個樣子。

Q4 :目前店裡引進了哪些髮品,這些品牌的特點跟強項是什麼?

松本:我們主力是用RUSEUL這個品牌,就是荷蘭Schorem Haarsnijder En Barbier的產品。他們後期有出霧感而且可以梳的髮油,我覺得很好用,也是台灣人比較喜歡的感覺。其他大品牌也蠻多的。

The Legends London 髮油、富豪柔軟修鬍霜(非賣品)、CELLA MILANO 刮鬍皂、PRORASO 鬍後水—沁涼薄荷、REUZEL 深藍豬強力纖維級水性髮泥。(由左至右)

Q5 :除了剪髮跟修容,還有提供哪些附加或客製的服務?

松本:目前還是剪髮跟修容為主,後續會想要加入染髮跟燙髮。就是簡單的咖啡色或是蓋個白髮這種。現在還有跟美容師搭配做臉的服務,也想要開發按摩和掏耳。但我最想做的是洗車,客人來剪頭髮車子就牽去洗車場,剪完頭髮車也回來,全部都乾淨的出去,這部分還是在構想中。

📍理髮廳資訊
店 名|不純男仕理髮廳
地 址|臺中市北區錦中街79號(二店 錦中街56號 三店 五權西四街5-2號)
時 間|週一至週日上午11:00至20:00(三店週一公休)
主理人|松本雅夫

採訪/羅健宏
攝影/Emma SY Wang


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