Tim’s Fantacy World

Q1:先請主理人Tim和我們分享個人的美髮學習背景與經歷,是何時開始對男士理髮有興趣,又為何想踏入這行?

Tim:我大學學的其實是廣告設計,畢業後,媽媽的理髮店正好缺人手,就找我去店裡先幫忙洗頭,幾個月過去,洗著洗著也越來越上手,開始常聽到客人稱讚我洗頭功力不錯,漸漸也從中獲得成就感。後來,母親問我要不要去試試看美髮技術學院,就這麼報名了十個月的衝刺班,結業後又在媽媽的店裡做了一陣子。比起那種從高職就是美髮專科的設計師來說,我起步算很晚的,但或許是興趣和對美感的一點天分,學習的一路上都還算順遂。

自我有記憶以來,我媽就一直在做美髮,記得我小時候,她還和朋友在羅斯福路上開了一家「快樂理髮廳」,當時我們一家人就住在店樓下,洗髮精的氣味和吹風機聲,算是我從小最熟悉的事物,很多人認為或許是因爲人此,我才「耳濡目染」踏入這行,但說真的,或許就是因為太過習以為常,到我小時候其實對這個職業並沒有任何憧憬和想法,真的是為了幫忙,才幫出興趣。

在家裡工作一兩年後,對這行開始有自己的想法和理念,就想到外面闖闖。曾到一般沙龍當過一陣子學徒,也去日本、英國進修過,算在滿短的時間內就升上設計師了。當學徒時,其實男女剪髮、燙染都有學,會選擇男士理髮,純粹是在英國進修後,發現自己還是對男生的髮型比較感興趣,恰好幾年前台灣也吹起男士理髮廳的風潮,就決定專攻這一塊。但我們不是只剪油頭,店裡也有做染燙服務,若要修容也有專門負責的設計師。

Q2:對於理髮這件事,你自己又有什麼特別的回憶或故事能與我們分享?

Tim:我還有兩個兄弟,印象最深刻就是很小的時候,有陣子媽媽很愛幫我們剪馬桶蓋,完全就是妹妹頭的那種整齊度,可能這樣剪對我媽來說這樣很省事,現在看到我們三兄弟小時候頂著馬桶蓋合影的照片,覺得又好笑又可愛。記得我們是一個個排隊、輪流坐上理容椅給媽媽剪頭髮,也是我在那間「快樂理髮廳」的回憶。

Q3:是何時決定自行開業?對店面的整體視覺、裝潢風格,又投入了什麼樣的想法?

Tim:以前我的店在民權西路那一帶,走得是比較美式的風格,2015年才搬到東門,找到這間位於金山南路二段街角的大店面,並把全部的積蓄都投到這間店的裝潢上,就是希望能在此實踐內心的夢想—打造出一間充滿歐式復古風的男士理髮廳。

在籌備店面前,正好在一本設計雜誌上看到國外一些酒窖改造的空間,那些拱門、雕花石柱元素非常吸引我,和設計師討論後,才發現要做出完全仿真實酒窖、整面的拱形天花板不容易,加上當時的資金也不足以實行,才改為用拱形門,結合較沈穩、帶有英式復古風味的深藍色調,突顯酒窖主題的設計風格,再搭配一些這幾年陸續搜集的掛畫、古董擺飾和家具,讓整間店的風格更加完整,也更符合我夢想中的「Fantasy World」。

Tim’s fantasy world店內以帶有復古英式復古風味的深藍色為主色調,並用拱門線條突顯酒窖主題的設計,搭配這幾年主理人陸續搜集的掛畫、古董擺飾和家具,打造出Tim個人的夢想空間。

我們還在店內結賬處設立了一個咖啡區,另設有一小冰箱,提供現煮的咖啡、茶和果汁、啤酒,希望店裡瀰漫著陣陣的咖啡香,讓到此理髮的客人,能有來找朋友聊天、做spa的感受。

為了盡善盡美,當時還跟家裡借了點錢,原本父母都認為我的作法很冒險,他們認為原本的理髮廳客源穩定,小間點也沒什麼不好,為何偏要孤注一擲?不過這五年下來,眼見知名度和業績都有做出來,還擴編新增了幾位設計師,也算是對他們有個交代。

Q4:前面你有提到在沙龍當學徒和出國進修,這兩段過程又有帶給你什麼樣的收穫呢?

Tim:在沙龍當學徒的日子確實滿辛苦的,但現在只記得最辛苦的是洗頭,因為我長得比較高,得長時間彎著腰幫客人洗頭,一天下來腰真的會痛到不行;比起來,開店又更辛苦,心理到現實狀況都充滿著壓力。記得店剛成立時,我還不懂得用臉書宣傳,得自己拿著傳單在路上發,或沿路把傳單塞進信箱,總之很多事得親力親為。

去英國和日本進修時,是有觀察到一些理髮文化、風格上的差異;日本設計師做的頭髮造型感都很強,後來發現是他們善於使用剪刀,尤其是打薄的技法,台灣和香港則善於「吹髮」的功力,想想以前媽媽們的法拉頭,那些家庭理髮的阿姨和師父,手工吹的髮流和蓬度,是妳睡三天都壓不扁的,跟燙得一樣。歐洲人的頭髮髮質細,加上五官立體、頭型好看,理髮師會比較好操作,也因此,設計師不需要會太多複雜的技巧。

Q5:從小看著母親做美髮,對同為設計師的你又有什麼樣的影響呢?

Tim:如果說技術或是使用工具的方式倒沒什麼影響,小時候真的對那些器具沒什麼感覺,服務態度是有的,大概也是因為曾住在髮廊裡,每天上下學都要跟那些客人打招呼,所以我小時候就不太怕生;媽媽對客人總是非常熱情,常常在後面剛對我發完脾氣,一轉過頭就像什麼事都沒發生過,總是能笑臉面對客人,所以我在工作時,也從不會讓個人情緒影響我的待客態度,算是學到媽媽的敬業方式吧。

順帶一提,我媽到現在還沒退休,她在古亭捷運站附近有自己的髮廊,店名就是她的本名「瑪麗Mary Hair」,周遭女性朋友過去做都非常推薦。

Q6:剪過這麼多不同類型的客人,是否有令你印象特別深刻的人或服務經驗?

Tim:印象最深刻的應該是有位男客人,他拿了日本漫畫《獵人》裡一個叫奇犽的角色照片給我看,說他想要跟奇犽那種刺刺的髮型,後來他好像跑去做男公關了,下一次來他跟我說:Tim請幫我剪一個很屁孩的髮型,越屁越好,就是那種羽毛剪、空氣感很重的髮型,不禁讓我想起日本男公關們的招牌髮型(笑)。

Q7:目前遇過最難搞或要求特殊的客人?

Tim:其實每位客人都會有自己的點,但我有一位客人算比較特別,他給我剪好幾年了,每次剪完頭髮都一定會做紀錄,手機裡都是他的髮型紀錄照,然後他每次來,都會拿自己以前的照片說:「我想要這裡的蓬度」或是「我想要這一塊的層次感」都是擷取細部或區塊的照片,點出他想要調整的地方,但他可能現在的頭髮條件,長度、厚度,可能沒辦法做到他以前那顆頭的某一個樣子,我都得花非常久的時間跟他討論、說服,有時候總算達到共識,他可能會突然說:「啊!這樣我做瑜伽的時候,頭髮會不會跑來跑去?還是不要好了。」總之,就是會顧慮非常多,而且每一次來,我們都要經歷這個步驟,久了是滿累的,但遇到這種客人我都當作磨練,偶爾一兩個這種特殊案例,也是滿有趣的啦,服務久了有默契,也會漸漸習慣,就能很快理解他的需求。

服務過各形各色的人,我才領悟到一件事:當設計師你一定要有肯定句,不然會搞死自己,好或不好,你都要能夠很明確的回答客人,不要總是說:那我們試試這樣、試試那樣,常常這麼說話,客人也會覺得你不夠專業。

Q8:你與客人互動的方式或氣氛?你會希望帶給他們什麼樣的收穫或感受?

Tim:不是每個客人進來都願意聊天,所以我通常話都不多,也不會硬聊,都很專注在剪髮,客人也能夠比較放鬆。有效率地剪髮才不會影響到客人的時間。還有,我在剪頭髮時,不喜歡去推或壓客人的頭,就是動作會盡量放輕,盡量不去控制客人頭的位置,要低頭、睡覺都可以,可能就我而言,會覺得被設計師推頭,很像有一種被「嘖」的感覺,我只有必要時會用口頭提醒一下。

如果遇到很愛聊天的客人,也是可以應對,只是聊太久會覺得上氣不接下氣。也常會有的時候很難回話的狀況,這時候就要注意不能太「句點」,回話時,收尾一定要收得很漂亮,不能一下子臉垮下來,講完話後笑容要慢慢消失,不可以立刻沒表情,不能有敷衍的感覺,這點很重要。

大多數的常客,都知道我是這髮廊的經營者,所以我也跟各行各業的經營者聊得比較來,因為都是老闆,就會有很多經營或管理上的心得能互相交流。

也曾遇過客人剛失戀,一聊到感情狀況,氣氛就僵了起來,有些人則會開始掏心掏肺地講,但我也很願意傾聽。以前我當兵的時候,輔導長很常把我派去跟一個可能有憂鬱症、一直想自殺的同伴聊天,後來我還陪他去住院,常在他身邊撫慰他,或許是輔導長認為我很善於傾聽或幫人分析問題。大概是這樣的個性特質,我也滿樂意幫客人分擔一些煩惱,或給他們一些意見;我想剪髮的過程,也可以是一種心理療癒的過程吧!

Q9:會很常遇到不太好意思和客人說的感覺嗎?例如:你的髮線很尷尬,或髮質狀況差,遇到客人的要求和現實差太多時,你通常會如何回應?

Tim:我說話的方式都會比較委婉,但這委婉的過程,又要能讓客人很清楚睇知道問題點,例如客人禿頭,我會說:「你的頭髮偏少」,所以要建議怎麼樣才能看起來比較密、比較多,講的時候不能笑,一定要很嚴肅、很認真,可以帶著開心的語氣去面對他,但不能看起來太輕蔑。

或者,客人拿湯姆克魯斯或貝克漢的照片跟你說:我要剪得跟他一樣,但他可能先天的臉型或頭型無法達成,我可能就會說:你的頭型可能不夠窄,不能直接說:你頭大、臉大。總之,對客人說話盡量不要太尖銳,就算是對熟客,我也會很注意「說話的藝術」。

Q10:對於理髮這門專業,你又有什麼樣的理念或堅持,都是如何督促自己?

Tim:我會很注重自己的技術是否有滿足,甚至要能超越客人的要求。還在當學徒的時候,只能不斷去上課,像塊海綿一樣什麼都學。現在基本上大部分的項目都學過也做過了,才發現「美感」這件事,是短時間內學不來的;要成為更頂尖的髮型設計師,美感好比技術、資歷更為重要。

而且美感這件事情,沒有一定的公式,我都會鼓勵店裡員工多去觀察髮型設計以外的東西,像是建築、設計,或多看看其他領域的雜誌,無論如何,就是要不斷強迫自己去吸收新的東西,接受新的刺激,保持敏銳度,回到頭髮的剪裁或服務上,或許就能發展出自己的風格或獲得新的想法。

關於工具、操作流程&其他服務

1.也和我們聊聊您使用的工具,選擇上會注重哪些特點,又會有哪些講究的地方? 

Tim:很多人以為越貴的剪刀越好,其實最終還是要看手感,但確實還是一分錢一分貨。可以保證的是鋼材製作的剪刀材質一定好、耐用性高,目前我最貴的一把剪刀要四萬塊,它的品牌叫KIKU,是一家歷史悠久日本的牌子。好的剪刀不需要常常磨,這把現在陪我六年了,這把剪刀的特點是刀身長,通常我會在做「掃刀」技法時才會使用。

掃刀的技法用在大面積處理頭髮的側輪廓線,可以一次性以垂直的方式橫向移動,並快速修剪、順形:若用一般剪刀,可能需要分好幾次,就容易剪出階梯式的線條,相較起來就沒這麼順暢,但掃刀的技法很考驗手的穩定度,需要長時間練習。

這把KIKU剪刀,是目前Tim所擁有最昂貴的一把,日本製,要價四萬塊,至今已陪伴他六年的時間,特點是刀身長,通常會在做「掃刀」技法時才會使用。
「掃刀」技法即是大面積、快速地利用長剪刀掃過頭髮的側輪廓線,可以一次性以垂直的方式橫向移動,並快速修剪、順形,相當考驗理髮師手部的穩定度。

最近也開始用那種一體成型的剃刀,還特地買了磨刀石想自己磨看看。現在一般的barbershop都還是用替換式,真的會用到這種一體成型的剃刀還是老師傅居多,但其實磨刀也是一門學問,可以的話還是要去找專業的師父學,現在只能網路上先看看。

而傳統剃刀和新式的刮鬍刀相比,差別在它是直立式、刀柄比較大,刮的面積也可以比較大;替換式的刮鬍刀要另外用輔助物才能把刀片壓緊,壓緊後會有凹槽面,凹朝面向下,刮的時候要由上而下,若是鬍子附近有頭髮的雜毛,就很容易不小心拉扯到,因此要確保刮鬍時頭髮有收乾淨,不會拉扯到,而這種一體成型、直立式的刀片,就不會有困擾,想刮哪裡就哪裡。

一體成型的傳統剃刀刀柄比較大,刮的面積也可以比較大,相較替換式的刮鬍刀,在剃鬍時不容易拉扯到雜毛。

目前店內共有五張椅子,為了讓客人有舒適的空間,椅子間的距離也安排得比較寬。座椅的話,未來有想過買一個日本牌子叫做TAKARA,也是歷史悠久、講究製造工藝的品牌,所以比較昂貴,一個椅子最便宜也要八萬左右。

最近我們也打算推出自家的髮品,但目前都還在研發階段。店內目前常用的品牌有UBERSUAVE (來自新加坡的髮蠟) 另外一款叫MORGAN’S,但這兩款其實網路上都買得到,很多平台在削價競爭,因此才想嘗試做自有品牌。

目前店內共有五張椅子,為了讓客人有舒適的空間,椅子間的距離也安排得比較寬。

2.平常會如何保養剪刀呢?

Tim:我偶爾會滴油,就滴在剪刀開合的軌道上。如果當天有剪到擦髮蠟又不洗頭的客人,剪完髮後我就會特別滴一下,目的是要把污垢和殘留的髮蠟給擠壓出來,有些髮蠟會有點顆粒感,容易和刀片的軌道摩擦,不保養的話會降低使用壽命。 

3.最講究店裡使用的哪些使用設備或工具?

如前面所提,其實任何工具和設備我都很滿講究的,但硬要說在裝潢時找最久的物件,大概就是那台古銅色的收銀機了,也是從古董家具店找到的,它的外型和氣質,完全符合我想要傳遞的英式復古氛圍。

4.在理容刮鬍時,你們會有哪些步驟?

Tim:若是要刮鬍,我會先抹軟化鬍鬚的產品,擦掉後再敷熱毛巾,讓鬍鬚軟化、毛孔打開,之後再抹一上層刮鬍皂,才會進行剃刀修容的服務。刮完後會拍上鬍後水,收斂鎮定用,最後一道才會是敷冰的毛巾,冰敷之前,會先上一層皮膚敏感可使用的保養油,以舒緩刮鬍後的刺激感。

其實台灣男生修鬍子的比較少,因為多數人鬍子都不多,所以有些Barbershop會含在剪髮的服務裡。我們這裡也只有有特定幾個設計師會做修容,因為這不是每個人都願意學,我也不強迫所有設計師都要會。

5.店內目前有什麼樣的附加服務嗎?

Tim:若是有預約做染燙的客人,我們會附贈咖啡或選擇冰箱內的飲品,像是啤酒、果汁,就是看當天冰箱有什麼選項可提供。雖然有附設咖啡吧台,但我們沒有特別要去推動這項目,當初設立這塊區域,只是單純希望提升店內放鬆、優雅的氛圍,若是剪髮時能聞到陣陣咖啡香,無論理髮師或客人,心情都會跟著放鬆起來,是吧?

主理人在店內結賬處設立了一個咖啡區,另設有一小冰箱,提供現煮的咖啡、茶和果汁、啤酒,希望室內瀰漫著陣陣的咖啡香,營造咖啡廳般放鬆的氛圍。

📍 理容廳資訊
店名|Tim’s Fantacy World
地址|台北市大安區金山南路二段101巷8號1樓
主理人|Tim

採訪/Kirstie
攝影/Uliz Hung


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