陳陸寬:一個人的鼎泰豐早餐時光

Kuan Chen: Breakfast at Dingtaifung. Alone.

鼎泰豐是一個家喻戶曉的飲食品牌,但是否曾在週末時光,一個人飲早茶?跟著同樣也是台北飲食名店貓下去的主理人陳陸寬來一場,只有老饕才知道的鼎泰豐週末上午限定的祕密美味


疫情 2020 年裡頭,我意外養成了一個習慣,是偶爾會在週末早上,搭車去鼎泰豐本店吃早茶,時間大概都抓在 10 點半,因為人比較少,也比較閑靜,坐在二樓的餐室裡,總有一種日子過得好像還不錯的感覺。

大部分時候我是一個人,點一些簡單的老陪伴來吃,但也有幾次是約了早餐的約會,因為朋友們總說,沒在鼎泰豐早餐過,好像我熟門熟路,於是,如此。

我身為移民台北的南部人,有時候會覺得好笑,因為距離我第一次上台北吃鼎泰豐,也已經近二十年過去,現在倒成了少數,可能還懂得如何使用鼎泰豐的老屁股了。

很多人其實都忘了,鼎泰豐的原型,上海式的點心小吃店,再加上這些年來米其林加冕,以及進入百貨賣場的美食街化之後,大家已經習慣把它當成了好吃易懂又有品質的餐廳來看。大部分時候提到鼎泰豐,大家都會說要吃炒飯、抄手、炸排骨,或各種麵食,而除了小籠包,說可以吃什麼『點心』,倒沒幾個人,能說得上來了。

鼎泰豐的原型,其實是上海式的點心小吃店。(Photography by Kris Kang)

如果台北南區汀州路的康樂意小吃店,是可以稱作還保有上海式小吃店的最初模樣,那麼在鼎泰豐裡頭,你也還能找到一些系出同源的基本教義食物,比方少人會點的排骨麵與餛飩麵,就是標準的外省陽春麵,再擱上一些好料的概念,是醬油榨菜湯,配上麵條,與一塊排骨或餛飩,就成了極度療癒的,雅緻食物。然後是包子,菜肉與鮮肉,或豆沙,鼎泰豐的味道仍是極好,質地依然出眾,鹹的包子沾醋,算標準派,吃個甜的再喝上幾口茶,才是懂品味。這是一種不分春夏秋冬的吃法,我認為,不論是吃碗熱湯麵,或包子配酸辣湯,可都是一種老派的,台北快活。

不過說到鼎泰豐的早餐時間,最特別的,是他們在週末早上,限定開門後的一小時裡,會販售一道以前菜單上有,但後來被拿掉的「小籠湯包」。這東西你要自己說,服務生不會介紹,菜單上面也只有小小的照片,在不顯眼處,而重點是,這 20 顆成一籠,大小猶如拇指般的反折式小包子,並不是什麼吃完會飛天的超級美食,反倒比較像是一種純粹的「吃情調」,我覺得。

小籠湯包,隨蒸籠上桌,會有一碗蛋絲清湯,吃法是,用湯匙舀湯,再擱上一顆小包,然後一起入口,所以吃起來倒像是一種湯餃,而不是包子,滋味是淡雅,有點不著頭緒,但卻是不折不扣的,吃歷史。這是我在早餐約會常常會點來給同桌夥伴一起瞧瞧吃吃的,開胃點心,挺有趣。

這小籠湯包在林森北路一家叫京鼎樓的餐廳,仍然有日常供應,但僅在週末的鼎泰豐,早茶時光,吃一籠小包,欣賞牆上字畫與關傳雍先生設計的空間質地,則是一種很棒很雅的台北風情,關於舊日與現在,以及那些被遺忘的時光。

僅在週末上午供應的小籠湯包,不在菜單上,可要主動詢問店員。吃法 也很獨特,一口湯包一瓢蛋絲湯。(Photography by Kris Kang)

文章邀稿的主題,其實是想要我推薦早上在鼎泰豐怎麼點,與怎麼吃,這倒難了我,因為我的老陪伴,大部分,真的就是粉紅色點菜單上那些平常大家不太點,所謂的「點心」。不論是甜的與鹹的。上述的麵與包子之外,我的老陪伴必點,是赤豆松糕和千層油糕,而豆沙和芋泥小包,則要有人同桌,才會點個半籠。八寶飯比較特別,我現在也很推薦,這道彩色果乾 toping 在上面的甜米飯,我的暱稱是上海式米布丁,每每只要有年輕人同桌,我都會推薦一試,然後講上一個故事是,自從某次接連看到衣著得體的老人獨自坐著吃著這東西之後,我也就莫名的,自然愛上。

我喜愛的是吃點心裡的某種韻味,這道小巧的八寶飯,對我來說,尤其鮮明。

至於糯肉燒賣,是在不想吃肉粽的早上或下午,會點個半籠來解嘴饞的。而據說是老楊老闆以前自己常吃的炸醬麵,早上吃,則特別好,記得要再加上辣油,與油渣,拌好拌勻之後,才可以開始享用。

關於你所不知道的鼎泰豐,其實都和歷史有關,而這其實是我去鼎泰豐吃早餐的最大理由。

是藉著吃,和這個城市的過往,交流,以及對話。

週末早晨時光的鼎泰豐,沒有用餐時間繁忙,也比較閒靜。(Photography by Kris Kang)

陳陸寬

1980 年生,台北人、高雄人與台南人。當過業餘體保生,組過樂隊,任職過大小餐飲空間也在創意設計公司做過雜誌編輯。2009 年開始,於台北徐州路開設貓下去餐廳,現為貓下去跨業發展股份有限公司與貓下去敦北俱樂部現場負責人。

鼎泰豐早餐時光

小籠湯包(僅在週末上午特定時間供應)信義店 、復興店、101 店 、新生店、台 中店 、高雄店

www.dintaifung.com.tw


Previous ArticleNext Article