請直接抓住感受到的力量 — 攝影師 奧山由之

翻譯 陳思穎

湧動的青春在盛夏海邊,總會勾起許多人的年少記憶,本期《週刊編集》封面影像為去年夏天,攝影師奧山由之為日本寶礦力水得拍攝了一系列春夏廣告形象照。他透過自身擅長的底片攝影,捕捉下近三百位高中學生在海邊盡情舞蹈的畫面,明亮光影下的定格,讓這系列照片獲得廣大迴響。在今年夏天到來之前,這一系列的照片在各界期待下,集結成攝影集《POCARI SWEAT》,並在2018年4月6日由青幻舍正式出版。以下是《週刊編集》與奧山由之的簡短訪談:


Q1 你在什麼時候開始攝影工作?如何開始?

我在15歲到20歲這五年投入電影與動畫創作;20歲時,因為在「寫真新世紀」比賽中以作品「Girl」獲獎,而出道成為攝影師。隨即便拍攝了鞋廠New Balance的廣告,這也成了我第一個商業作品。

Q2 一般而言,你在拍攝商業委託案時,如何產生拍攝靈感,並與客戶達成共識?

大部分是因為生活中感受到的違和感而產生靈感。例如,洗澡時,看到從窗外照射進來的光線在水面反射,便開始思考如何將這美好的景色如何運用攝影呈現。一直以來,當客戶問我為什麼想要這樣拍攝的時候,我都會如實說明,並和客戶反覆、徹底地討論,直到他能完全地理解為止。畢竟在照片洗出來之前,只能仰賴語言與對方分享,並協調出那個彼此有共識的畫面。

Q3 請與我們聊聊「寶礦力水得」這個攝影計畫的開始與執行過程?

首先要感謝身為藝術總監的正親篤先生讓我有機會為這次的廣告拍攝海報,並促成這本攝影集的誕生,因為成功拍攝出許多張充滿力道的照片,才有後續集結成攝影集的想法;而町口覺先生則為我構思了攝影集的設計。能夠與尊敬的前輩共同完成這個作品,我覺得特別光榮。

Q4 希望透過這系列的作品傳達什麼?

希望觀者不要刻意去思考照片背後的涵義,請直接接受從照片中感受到的力量,就像能從照片聽到聲音、聞到氣味般,全面、直接地去感受並抓住那個力量。

Q5 當初拍攝時的靈感來源為何?為何選擇這樣的拍攝場景?

這系列的作品是我進到電視廣告的拍攝現場所紀錄下來的。因此,我僅是將眼前發生的人事物如實拍攝下來,所有的一切都不是我事先構想或設計的。在這樣的狀況下,體力與爆發力便是這次攝影的關鍵。

Q6 拍攝時有遇到什麼樣的困難或印象深刻的事情嗎?

攝影的時間相當長,從頭到尾一共150小時。在如此長時間的工作狀態下,保持專注力、不能恍惚是件非常吃力的事。在一切都未知的情況下,我得保持隨時都準備好按下快門的狀態,並提高警覺。

Q7 這系列作品給人一種「青春」與「夏日」的感覺。對你來說,關於「青春」與「夏日」的回憶是什麼?

我的青春和我所拍攝的畫面其實相差甚遠。我的青春是更為潮濕且漆黑的。因此,我所拍攝的他們,或者這樣的情景,可以說是透過接近自己嚮往的感覺而拍攝出的作品。然而,這系列強而有力的照片,讓即便是沒有經歷過如同作品裡頭那樣「青春」的人,也能產生共鳴。我認為這是很不可思議的事情。

Q8 接下來有什麼計畫?

今年7月,我甫在洛杉磯拍攝完成的攝影集將會出版。將拍攝場景限定在特定城市的拍攝方式,是我從未挑戰過的,因此充滿新鮮感。


奧山由之 Yoshiyuki Okuyama
日本攝影師、影像創作者。1991年出生於東京。主要的攝影集包括《As the Call, so the Echo》、《BACON ICE CREAM》、《君の住む街》、《THE NEW STORY》、《march》、《Girl》等。曾獲第34屆「寫真新世紀」 優選、第47屆「講談社出版文化獎」。近年來也積極從事電影、廣告、MV等影像相關的導演工作。y-okuyama.com

Previous ArticleNext Article