瓜子。瓜籽

漫漫長假,許多觀眾在電視機前面坐定不動,每天長達9小時的追劇奮鬥史,要不是有瓜子等零嘴與飲料相伴,大概很難堅持到底吧?

一抓一大把的瓜子,外形和口感各不相同,你能認出幾種呢?讓我們一起來瞧瞧!

瓜子家族最常見的代表是黑色的西瓜子,不過我們作為水果食用的西瓜通常是選擇瓜子較少也較小的品種,瓜瓤的甜度高,水分也多;專門生產瓜子的品種,例如:蘭州打瓜,則不重視果肉的甜度口感,以瓜子較多且大的為上選。

西瓜古稱寒瓜或水瓜,是葫蘆科西瓜屬的爬藤類植物,原產於非洲,早在5000年前的埃及就有食用西瓜的記載。西瓜的葉片為羽狀複葉,果實在植物學上屬於假果(假漿果),外皮光滑,呈綠或黃色,並有深綠色花紋,果瓤甜美多汁為紅色或黃色,食用可以清熱解暑;果實內部長有許多水滴形的黑色種子,種子表皮堅硬,內含乳白色果仁,也就是我們所食用的瓜子仁。西瓜子含有豐富蛋白質、不飽和脂肪酸、維生素B群、維生素E、鉀、鐵、硒等營養元素,有止咳降火、清肺化痰的作用,適量攝取還可預防動脈硬化及阿茲海默症。

還有一種黑色的瓜子,形狀較狹長,兩側具有白色條紋,這是葵瓜子,也就是向日葵所結的種子。葵瓜子由於種子外露,不需要除去果肉即可獲得,比西瓜子更受加工業者的青睞,近年來市占率也節節上升。

向日葵是菊科向日葵屬的1至2年生高大草本植物,又稱向陽花、朝陽花、日輪草,植株高大,莖幹直立且表面有白色絨毛,可達1至3公尺。葉片互生,多為卵圓形,邊緣有鋸齒,具有較長的葉柄。向日葵的花朵為頭狀花序,花盤巨大,直徑可達30公分,會結果實的管狀花多呈棕色,占據了花盤的大部分面積,只有邊緣一圈是不結果的舌狀花,舌片多為鮮黃色,開展呈長圓形。向日葵的果實為倒卵形的狹長瘦果,表面呈灰黑色,兩側有白條紋,具細肋,長約1至1.5公分。未加工的葵瓜子通常稱為葵花子,含油量極高,可用來榨油,剩餘的油餅殘渣可作為家畜飼料。葵瓜子性平味甘,具有化痰定喘、驅蟲的功效,營養價值豐富,適合高血脂、高血壓患者食用,適量攝取還可緩解神經衰弱導致的失眠。

台灣年節常見的瓜子,除了前兩者外,還有一種外殼呈白色,形狀較扁平的南瓜子,也就是南瓜的種子。南瓜子容易著色,因此調味較多元,甚至有抹茶、紅麴或竹炭等新穎的口味。產自內蒙古及黑龍江地區的南瓜子,種皮顏色雪白,片大仁足,又稱為白瓜子。

南瓜是葫蘆科南瓜屬的1至2年生草本爬藤類植物,為常見的瓜果類蔬菜,莖條五稜而蔓生,莖上有節,每節約20公分,葉片寬闊,生長在莖節上,呈掌狀五角星形,直徑約20至30公分,葉脈間有時會有銀白色的斑紋。南瓜為雌雄異花同株,莖條生長到10至12節時就會開雌花,下一節則開雄花,每開三朵雄花就會再開一朵雌花,非常有規律。南瓜的花為黃色,花冠裂片長,形狀也像是五角星,雌花的花梗上方有未發育的小瓜,雄花則沒有。全世界的南瓜栽培品種主要有5個種群,台灣最常見的品種是俗稱金瓜的中國南瓜,外形近似木瓜,成熟時果皮有綠色和橙色兩種,表面通常有斑駁的花紋,主要用來食用。東昇南瓜(金黃色)和栗南瓜(綠色)屬於西洋南瓜,外形為扁圓形或燈籠形,瓜瓤口感略粉質且甜度高,類似栗子。電影中常見的巨大南瓜和迷你南瓜,均屬於美國南瓜,雖然有部分品種可以食用,但大多數還是用作觀賞,這個種群的南瓜多半具有鮮艷漂亮的橙紅色果皮,形狀較趨近圓球或扁球形,表面有明顯的肋線。

南瓜子具有補中益氣、降糖止渴、驅蟲消腫的功效,糖尿病患可以適量食用,而成年男性每天食用約50克炒熟的南瓜子,不但可治療攝護腺肥大,還可預防攝護腺癌。

瓜子雖然好吃,但因為加入許多調料炒製,吃多了容易口乾舌燥、消化不良,甚至引起舌苔腫大起泡,偶爾吃些解饞即可,千萬不要過量喔!

Previous ArticleNext Article