王耀邦,策動一場城市的設計革命

2019文博會「編輯地方|桃園」策展人王耀邦

如果每座城市都有一間自己的設計事務所,是多麼美好的事?格式設計在2019年臺灣文博會的桃園地方館,設立一間「桃花源設計事務所」,以「設計」策動一場前所未有的城市革命,要人們看見桃園最迷人的模樣。

負責策畫臺灣文博會桃園地方館的格式設計,假設桃園擁有一間「桃花源設計事務所」,專為在地打造專屬的城市形象。而團隊就化身這間事務所,執行此任務,以「設計」的視角出發,檢視桃園與生俱來的養分,擬定出既「可口」(Juicy),又能彰顯其文化肌理的行銷策略,讓人們重新認識這座城市。

策展人王耀邦(格子)表示,不論本地人或外地人,對桃園的整體面貌相對模糊,僅停留在名產和老街等零星印象,展覽的目的是帶來嶄新的觀點,賦予城市更清晰的輪廓。文博會的核心為文化、創意和設計,即闡明了「設計」的重要性,團隊用「設計能量」擾動這座城市,企圖使其「反射」出令人料想不到的活力與光采,而這也是英文展名「Reflecting」的由來。

揚棄一般旅展再現「物件」(名產)的制式手法,抓出桃園獨有的特色──因歷史發展成為台灣技術產能極高的「工業」大城,現今是全台獲得最多「公共建設」金獎的地方行政區,今年即將舉辦台灣層級最高的「體育」盛事全國運動會。以「文化環境」、「公共空間」、「城市生活」為切角,挪移HIP-HOP精神的「取樣」手法與編輯地方的「採集」精神,在現場提出加總創意與地方風情的城市行銷策略。展覽結合具感染力的視覺設計、聽覺感知以及凸顯在地材料和景觀的空間陳設,採開放動線營造「遊園式」的觀展體驗,期望觀者用全新的角度領略這座城市的歷史血液、文化脈動和新世代的生活美學。

格子深信,每個展覽都有落幕的一天,而此次的「桃花源設計事務所」具有強烈未來性,誰說未來不會出現這樣的一間事務所?它將隨時備好最酷的設計提案,作為推動城市美學持續前行的絕佳引擎。-YTC

Previous ArticleNext Article