城南百年銀行化身無定義空間

恆春信用組合

城南百年銀行化身無定義空間

百年銀行建築改建的無定義空間「恆春信用組合」以共享為概念經營,供有需要的人分租使用,想在恆春創業的人也能夠在此試試水溫

恆春半島過去因瓊麻產業興盛,帶動當地經濟,1918年當地士紳發起成立銀行「有限責任恆春信用組合」,設立在南城門旁的小巷弄中,至今已有百年歷史。幾年前,幾個年輕人進駐成立了新型態的共享空間,再度開啟老建築的新生命。

曾在台北經營餐廳的主理人Ricky,幾年前和朋友一起租下這棟廢棄的建築物,重新整理作為咖啡店,但是沒想到在台北開店的經驗,在墾丁幾乎完全不受用;此後又遇到員工陸續離職等各種挫折,一年後便和朋友拆夥,停業了一陣子。這段經驗也讓他開始思考經營這個空間的其他可能性。

當時共享經濟的概念正開始在台灣風行,他靈機一閃,決定將共享的概念運用在咖啡店上,將這個空間以時段分租。「因為如果只有一組人,要完整利用空間是非常困難的;不如分散使用,讓其他想創業的人可以在開店之前運用這裡的空間及設備,大家也能交流。」Ricky感性表示,因為自己過去沒有這樣的機會,開店過程遇到很多挫折,如果能從恆春信用組合開始做出一套不錯的模式,也許有機會幫助懷有在恆春創業夢想的年輕人。雖然提供共同工作之用,這裡依舊供應著Ricky開發的咖啡、飲品;甚至還可以點對面小吃攤的炒飯、小籠包等飽食,一解口腹之欲。

在空間的設計上,Ricky選擇保留百年銀行建築原本的模樣,多處細節猶存風韻;放眼一望,還可以看見空間古代建築會使用的珍稀珊瑚礁石,還有一台附近收回來的老式電影放映機等。隨著不同品牌進駐,這個Ricky口中的「無定義空間」空間猶如有機體不斷變化,超越原有想像。相信之後還有更多新穎有趣的事情,繼續在這棟雄偉的百年建築內發生。

恆春信用組合
電話:08-888-3700
地址:屏東縣恆春鎮文化路155號
開放時間:11點~23點59分,週二休
提醒:包含餐、飲、宿、遊,歡迎進駐,請勿停止想像
Next Article